Народный лекарь острова Бали, или Чудеса от «Мистера Цирка» | New World
Главная » Медицина, Психология и практика 5го измерения, Сверхвозможности, Сверхтехнологии

Народный лекарь острова Бали, или Чудеса от «Мистера Цирка»

3 июня 2013 Просмотров: 258 Комментариев нет

Народный лекарь острова Бали, или Чудеса от «Мистера Цирка»

24

Однажды мой друг рассказал мне удивительную историю о балийских хилерах (от англ. heal – исцелять, просьба не путать с не признанными официальной медициной филиппинскими хилерами, которые, согласно местным преданиям, способны проводить операции руками – без использования хирургических инструментов и наркоза). Один раз в году на Бали все затихает – все празднуют балийский Новый год, Ньепи. В этот день не работает авиасообщение, все люди сидят дома со своей семьей, даже туристов не выпускают из отелей.

И именно в этот день его ужалил скорпион. А на острове Бали, нужно сказать, встречаются два вида скорпионов: слегка ядовитый и совсем ядовитый. Если со скорпионом повезло, то к врачу обращаться не нужно: пострадавшего максимум будет выворачивать наизнанку несколько дней, но затем все пройдет. Если нет – тютю, летальный исход. К сожалению, друг не успел рассмотреть скорпиона, но вскоре опух не только пораженный скорпионом палец, но и лимфоузлы. Все осложнялось тем, что рана была на левой руке, и вздулось под левой подмышкой, близко с сердцем. Друг запаниковал: больницы-то закрыты, «приходите после праздников». И тут местный паренек предложил съездить к народному знахарю, чьи методы лечения не имеют ничего общего с традиционной медициной.

Несмотря на недоверие, деваться было некуда. А дальше рассказывает сам больной: «Я был один на один с лекарем. Тут он начал говорить что-то похожее на молитву и водить руками вокруг меня. Я не знал, что со мной делают. Но боль вскоре ушла из руки, лимфоузлы уменьшились до нормальных размеров. Только кончик пальца начал болеть довольно ощутимо. Потом хилер пояснил, что в этот день у него мало сил, и поэтому весь яд он собрал в ужаленном пальце. Боль в кончике пальца я чувствовал еще несколько дней. Все это было сделано без единого ко мне прикосновения! Я был очень впечатлен».

«Все когда-то в первый раз»

25

А буквально через несколько дней после разговора я поранила и вывернула голеностоп. Раны загноились, нога распухла так, что было невозможно на нее наступать. И тут кто-то рассказал мне, что неподалеку живет один из самых известных лекарей острова по имени Пак Циркус. Он принимает всех, у кого проблемы с костями и суставами, берется за лечение переломов со смещениями. Боль при этом люди испытывают адскую, но перелом заживает в разы быстрее.

Для европейцев слышать о том, что переломы лечат массажем, необычно. Вызывает недоверие. Но только не для индонезийцев. Моя знакомая индонезийка Ратна рассказывала, что однажды Циркус вылечил ей сломанное запястье. Но когда она снова упала с мотоцикла и сильно повредила ногу, то к Циркусу не обращалась: уж очень болезненный его массаж. Только представьте, что сломанную кость массируют, дергают, давят на нее. При этом Циркус отвлекает людей разными способами. Меня, наивную, отвлек словами, что нужно смотреть на ладонь и сказать ему, когда она поменяет цвет. Я и смотрела, а в это время он поставил голеностоп на место с характерным хрустом.

26

Честно сказать, я опасалась вверять свою ногу этому совсем не старому мужчине: у меня в голове лекарь ассоциировался исключительно с морщинистым старцем. А позже я узнала, что этому молодому мужчине 66 лет.

Раны у меня зажили спустя неделю. Окончательно зажили. А уже к вечеру они затянулись коркой, и гной перестал течь. На ногу я начала наступать при Циркусе, и дома все было отлично. Спустя пару дней я к нему заехала на повторный массаж голеностопа. Я не ожидала, что так быстро смогу ходить и даже бегать. Главный секрет, как оказалось, – не бояться боли и наступать на ногу ровно.

Потомственный лекарь

Вообще-то, настоящее имя родившегося в 1946 году знахаря – Ваян Судра, а свое нынешнее имя он получил в начале 70-х годов. Просто во время гастролей на Бали американского цирка у него родился сын. И люди в деревне стали называть его в шутку «мистер Циркус» (circus – «цирк»), и новое имя прижилось. Пак – одно из многочисленных балийских имен.

Заниматься целительством «мистер Цирк», чьи мама и бабушка обладали талантом лечения костей и суставов, начал лишь в 1972 году. «У каждого свое время, когда он делится своим даром с людьми», – объясняет он. Никакого образования, даже школьного, у него нет. Всему учили дома, в том числе и теории и практике массажа.

Каждое утро Циркус просыпается еще до рассвета. Иногда просто наблюдает за солнцем, сидя в семейном храме во дворе. Иногда совершает пешие прогулки по рисовым полям. Дышит полной грудью – говорит, что это помогает восстанавливать энергию. Раньше утро лекаря начиналось с чашечки кофе, но сейчас он пьет только чай, воду и иногда фруктовый сок. В еде целитель особенно себя не ограничивает: рис, немного рыбы или мяса курицы, овощи. «Единственное правило – никогда не кушать перед приемом, – рассказывает Циркус. – Чтобы энергия была чистой».

«Никакой черной магии!»

27

Обычно лекарь принимает людей с 10 утра до 3 часов дня, а оставшееся время посвящает семье. У Циркуса четверо сыновей и семь внуков, и по традиции дети со своими семьями живут вместе, а еще с ними живет очень пожилая мать лекаря. Но иногда, в случае с тяжелыми травмами, сеанс может продолжаться и до позднего вечера.

Все посетители оставляют подношения. На эти деньги и живет вся семья. Циркус лечит как балийцев, так и европейцев. Для него нет разницы, хотя некоторые хилеры говорят, что чувствуют приезжих не так хорошо, как местных жителей. Кстати, считается, что на Бали практикуют более 4 тысяч лекарей. У всех свой дар, свои методы, кто-то использует черную магию. Циркус говорит, что не любит таких людей.

28

При этом с другими лекарями Пак Циркус общается довольно часто. Один из них однажды посоветовал ограничить потребление сладкого и кофе. Циркус утверждает, что после этого словно помолодел на пару десятков лет.

На большие праздники вся семья отправляется в соседнюю деревню Каян. Там находится большой храм, в который ездили многие поколения семьи Судра. В основном, сюда приезжают по трем причинам: кремация умерших, крупные праздники и восстановление энергии через медитацию. Надо сказать, что почти всем иностранцам-европейцам лекарь советует заниматься йогой, хотя сам ею никогда не занимался. На вопрос, почему тогда советует, ответил, что йога помогает европейским людям обрести равновесие. А индонезийцам в этом помогают церемонии в храме.

Секреты мастерства

29

Знахарь берется лечить людей, только когда они расслаблены. Поэтому сначала обмазывает пациента маслом с ног до головы и делает легкий общий массаж. Если же у человека слишком сильный стресс и он чересчур напряжен, Циркус просит прийти в другой день. «С закрытым человеком очень сложно работать», – поясняет он. Почти все лекарства – травы и масла – Циркус покупает. Лишь некоторые выращивает на территории домашнего храма. Например, дилом, лимонное дерево или сами рото. Эти травы помогают от солнечных ожогов, укусов насекомых и депрессий. Циркус с гордостью показал мне свой маленький садик с множеством клеток с птицами. Зачем столько птиц? Он лишь скромно улыбнулся в ответ и сказал, что это увлечение перешло ему по наследству от отца.

Тем временем, несмотря на выходной день, к Циркусу пришли новые посетители, и мне удалось немного понаблюдать со стороны. Умоляющий тон парня с поврежденной ногой и веселые ответы Циркуса, их немного картинные позы в очередной раз напомнили мне, что я нахожусь в Азии. В мире, где приняты свои стандарты поведения, где люди не соглашаются сразу просто из вежливости. Где лекари лечат сломанные кости массажем, а яд скорпионов и змей просто перегоняют по телу, не прикасаясь к человеку.

Кстати

30

У Циркуса всегда много клиентов, потому что индонезийцы невероятно беспечны за рулем. Однажды мы провели эксперимент: стоя на перекрестке в течение 20 минут, считали, у скольких из проезжающих мимо мотобайков… есть зеркала заднего вида. Результат получился потрясающий: оба зеркала имеются в наличии максимум у пяти мотобайщиков из ста! Одним зеркалом оборудованы еще десять процентов. Правда, даже у многих из них зеркала повернуты вниз либо вбок и совершенно не выполняют свои функции. Объясняется это просто: балийцы предпочитают заботиться о своей карме, чем о своей безопасности за рулем. Логика такая: если не портить свою карму плохими поступками, тогда и с тобой ничего дурного и не случится.

Текст: Ксения Барзаковская

Источник: Журнал Азия

New World
An'Vi

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосовали, средний: 5.00 из 5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.