Следующее поколение будет жить до 100-120 лет | New World
Главная » Наука и техника, Новости: Будущее, Сверхтехнологии

Следующее поколение будет жить до 100-120 лет

26 августа 2013 Просмотров: 187 Комментариев нет

Российские эксперты попробовали спрогнозировать проблемы, с которыми мы столкнемся через 10-15 лет

fty

Ты проснулся от запаха кофе, который приготовил тебе не любимый человек, а твоя прозорливая кофеварка. Не романтично? Зато удобно!

Телевизор сам включил твою любимую передачу. Умный холодильник  отправил заказ  в интернет-магазин на твой любимый сыр, который исчез с полки холодильника вчера. Кондиционер без твоих повелений настроился на утренний режим. С машиной, увы, пришлось повозиться – нажать на пару кнопок, зато она сама как виртуозный водитель, отвезла тебя в офис.

Неправдоподобный сюжет? Отнюдь. Это наше с вами самое ближайшее будущее. Его описывают и зарубежные, и отечественные эксперты. Но на этот раз при помощи технологии форсайт («взгляд в будущее») Агентство стратегических инициатив заглянуло в завтрашний день не только для того, чтобы нарисовать благостную картинку того, что наступит через пятнадцать-двадцать лет. Но чтобы понять — какие угрозы нас поджидают в ближайшем обозримом.

Для составления «карты будущего» использовалась технология «форсайт».
Фото: Владимир Болдырев/АСИ

Вкалывают роботы, а не человек

Как человеку сохранить свое лидерство в мире роботов и умных машин? Вспомните, еще 15 лет назад мобильный телефон считался роскошью, а сейчас у каждого малыша в кармане умный гаджет, который заменяет не только книги и  справочники, секции и кружки, общение с друзьями и шпаргалки на экзаменах.

Современный гаджет — джин из известной сказки про Алладина: исполняет все, ну почти все желания. А по прогнозам  экспертов в ближайшие 15-20 лет появится возможность имплантации в мозг человека нейроинтерфейсов и нейронета, которые помогут нам  повелевать вещами на расстоянии и загружать информацию напрямую в «серое вещество». Значит ли это, что человек окончательно утратит внутреннюю свободу и станет полностью зависим от электроники?

Уже сейчас Интернетом пользуется примерно 2 млрд. человек.  К 2015 году к Сети будет подключено 25 миллиардов, а к 2020 году — 50 миллиардов различных устройств. Речь идет не о смартфонах и компьютерах, а о машинах, телевизорах и холодильниках, системах безопасности и водоснабжения. Со скоростью, недоступной человеческому разуму, они станут принимать решения вместо нас. И это, безусловно, повлечет  за собой революционные изменения в жизни.

— Человечество само выращивает опасного когнитивного конкурента. Эта кажущаяся беспечность оправдывается одним: тем самым будут созданы предпосылки совершения эволюционного скачка, — говорит член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Градировский.

Новый эволюционный скачок неизбежен. Но что люди могут противопоставить машинам и искусственному интеллекту?

Даже игры у участников форсайта — интеллектуальные.
Фото: Владимир Болдырев/АСИ

Высшая сила

На самом деле, ответ находится в той области, о которой мы в последнее время стали забывать, оставляя преимущества за интеллектом, считая именно рациональное в себе – высшей силой. А преимущество человека перед машиной, как утверждают эксперты, находится как раз в сфере иррационального: человек наделен интуицией; он эмоционален, «а покуда он эмоционален, его невозможно просчитать»; человек имеет волю и тело; человек смертен «и поэтому все в его жизни бесконечно важно»; и наконец самое главное – человек умеет любить.

— Машина может исполнять. На следующем шаге — служить. В будущем — управлять и бунтовать, но любовь — это путь сердца, которого нет у машины, — замечает Сергей Градировский.  Признаюсь, дорога моему сердцу эта идея. Хотя, что такое любовь без разума, данного человеку в столь щедрое пользование?

Фото: Владимир Болдырев/АСИ

Какой он, город, в котором мы будем жить?

Итак, человек сам создает третью природу (первой является собственно природа, второй природой называют культуру). И это кардинально меняет философию города, в котором мы будем  жить. Как?

Одна из тенденций – увеличение количества поколений. Сейчас продолжительность жизни в среднем 65-75 лет (а это примерно 3 поколения людей), но по прогнозам экспертов  продолжительность  жизни человека увеличится до 100- 120 лет (за счет новых здоровьесберегающих технологий и прогрессивной  медицины). А это повлияет на появление новых функций города, который должен отвечать запросам всех поколений. Ведь у каждого возрастного отрезка свои жизненные задачи и потребности – молодежи необходимы пространства для активного отдыха и развлечений,  пожилым людям  — парки, зоны отдыха, где можно, например, по утрам коллективно заняться гимнастикой.  А если учесть, что большая часть жизни у человека будет проходить в онлайн пространстве (и у многих проходит уже сейчас) — то город как раз должен будет обеспечить оптимальные условия для роскоши  реального общения.  И, как говорят эксперты форсайта, уже к 2030 году мы сможем увидеть города, которые будут существовать не только для комфортной жизни и работы.

— Мы ищем жизнь не только комфортную, удобную, безопасную, но и осмысленную, творческую, результативную. Для этого нужны и школы мышления, и пространства специальной коммуникации, и встреча с красивым. Это город и должен обеспечить, – делится своими размышлениями Сергей Градировский.

Вторая важная тенденция — будет расти мобильность населения. Но «кочующий», в хорошем смысле, человек нуждается в комфорте, следуя за своими проектами и работой. Для таких людей (в основном творческих профессий) будут созданы «сети номадов» (от греч. nomados – кочующий) за счет того, что горожане будут регистрировать собственные  малоиспользуемые квартиры  в этой сети как доступные для проживания. И любой, покидая свой домашний очаг, может отдать его в пользование такому же нуждающемуся кочевнику, а сам тем временем, разместиться в чужой пустующей квартире за сотни километров от своего дома. И вызвало бы у меня большое сомнение такое свободное отношение к собственности в будущем, если бы я не знала, что уже сейчас в Европе это вполне распространено среди молодежи.

По словам экспертов, в ближайшем будущем станет модной тема экологии города, его комфорта, чистоты и удобства. Предвижу, что люди, живущие в маленьких, запущенных городках, которых так много на просторах нашей страны,  со скептицизмом отнесутся к этому. Но давайте хотя бы помечтаем…

Но вот как противодействие, как сопротивление безумному натиску умных машин и точных механизмов, выполняющих все за человека, начнется процесс своеобразного возврата к тому, что когда–то вовсе не считалось ценностью, а скорее обыденностью. Появится класс новых ремесленников – почти элитарная группа, делающая все красиво, тонко (и дорого) своими руками.

Уникальность рулит!

— Новые технологии неизбежно будут приходить в нашу жизнь. Препятствовать этому невозможно. Не замечать того, что происходит – почти преступно, – говорит директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. — Сейчас, например, мы уже имеем поколение «новых Маугли» — детей, которые воспитаны компьютерами и планшетами. Они – другие. Мы должны это осознать, наконец, и начать готовиться к взаимодействию с ними через 20 лет, когда они войдут в активный трудоспособный возраст. И быть готовыми уже сейчас для них перестраивать систему образования так, чтобы она отвечала их требованиям, чтобы она развивала тот потенциал, который в них есть.

И эксперты форсайта предрекают перерождение сегодняшнего образовательного пространства. По словам профессора практики, директора корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павла Лукши, в ближайшие 10 -15 лет нас ждет так называемое «лего – образование»,  которое будет выстраиваться  множеством независимых игроков, а человек в течение всей жизни станет собирать свой индивидуальный образовательный конструктор за счет сети онлайн сервисов и дополнительного образования в оффлайне.

Очевидно, что картина будущего меняет и взгляд на природу успешности человека. Что может быть ценным в мире интеллектуальных машин?  Уникальность каждого конкретного человека, вот что! Поэтому на  горизонте 2030 года будут оценивать не столько знания, сколько личные  качества и компетентности человека.

Для успешного развития каждому  ребенку, да и взрослому, коуч (наставник) составит личную траекторию успеха (исходя из способностей и пожеланий), которая станет своеобразным фарватером в жизни. Подобная технология с красивым названием «Полеты по вертикали»  начинает набирать обороты уже сейчас, но, по словам экспертов российского форсайта, уже в ближайшие 10 лет обучение нельзя будет помыслить без индивидуальной траектории развития каждого.

Прозрачность как ответ

В Россию придут «университеты для миллиарда» (такие как Coursera и EdX, предоставляющие русскоязычные курсы и связанные с ними возможности для профессионального развития). Да, это станет угрозой для интеллектуальных ресурсов страны, но  одновременно и вызовом, на который российские вузы будут вынуждены отвечать повышением уровня отечественного образования и его престижа.

Так, прозрачность вузовской системы, как предрекают эксперты, решит многие проблемы. Система «открытый вуз» (когда результаты учебы каждого студента будут открыты на специальных онлайн площадках), заставит студентов учиться лучше, а  работодатели  получат возможность подобрать для себя хорошего специалиста, пока тот еще сидит на вузовской скамье.

Скорее всего, будут  сформированы «пиринговые» (peer-to-peer) системы оценки курсовых и дипломных работ, во избежание повального плагиата.  Для педагогов тоже найдется свой вариант прозрачности. Будут созданы онлайн рейтинги преподавателей высшей школы (что даст возможность топовым педагогам выйти за рамки своего вуза и быть востребованными даже на международных образовательных площадках).

Возраст не признаем! Помните? Человек будут жить дольше. И это одна из причин, по которой  за одну жизнь он сможет пройти несколько технологических циклов. Это наши родители, не говоря о бабушках с дедушками, всю жизнь  трудились в одном, от силы в двух рабочих коллективах. Современный человек, а тем более человек будущего за одну свою жизнь вынужден будет поменять несколько профессий (может ли он теперь знать, заканчивая школу или вуз, какие профессии будут востребованы лет через 10 – 20?). Отсюда идея – обучение через всю жизнь – становится более чем реальной. Курсы для людей от 45 и выше – станут  нормой, и их востребованность будет только расти. Эйджизм – дискриминация  по возрасту, канет в лету, а человек будет оставаться мобильным даже в зрелом возрасте, что согласитесь, радует.

На пенсии

И, если при помощи новых здоровьесберегающих технологий человек все-таки сможет дожить до столь почтенного возраста 100 лет, то можно пофантазировать и о том,  чем же человек будущего будет занят, уходя на пенсию? Ведь у него остается  еще целая жизнь впереди…

Вот тут как раз самое время заняться,  наконец, изучением испанского, йогой и записаться на курсы дизайна интерьеров. А может быть, будут созданы  специальные сообщества для людей второй половины жизни? Кто знает? Возможно, этим вопросом будут озабочены  позже, когда молодых людей в мире будет куда меньше чем пожилых…

Послесловие о Сергея Градировского:

"Да, ты проснулся от запаха кофе, который приготовил тебе не любимый человек, а твоя прозорливая кофеварка. Не романтично? Зато надежно! Она не спутает, не проспит, не попытается сделать лучше и не угадает. Она — это вы. И тогда вы сами встанете и приготовите любимому кофе…

Источник: kp.ru

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.