Уникальный Проект «Умка» — город Арктики | New World
Главная » Архитектура:искусство, Наука и техника, Новости: Будущее

Уникальный Проект «Умка» — город Арктики

27 сентября 2011 Просмотров: 1,993 Комментариев нет

Проект «Умка» — город с искусственным климатом и замкнутым циклом жизнеобеспечения

г. Архангельск, 23.09.2011г.

Арктика: Жизнь полярников

Премьер-министр РФ Владимир Путин перед началом пленарного заседания Второго международного форума «Арктика — территория диалога» осмотрел посвященную региону выставку, на которой, в частности, ознакомился с уникальным проектом строительства в вечной мерзлоте небольшого города.

Проект Умка — город с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, устремлен в далекое будущее.

Автор проекта Валерий Ржевский: город создан специально для жизни ученых и полярников в сложных климатических условиях Арктики, и самое главное – для нефтяников, которые будут добывать там полезные ископаемые. Такой город будет иметь также стратегическое значение – как форпост России на севере. Он может серьезно пригодиться пограничным войскам, МЧС и силовым структурам страны. Этот проект может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне.

Первая очередь рассчитана на 5 тысяч человек, при этом, за основу строительства будет взята структура Международной космической станции. Создается основной стержень, на который можно поставить любой модуль. Это может быть как научно-исследовательский блок, так и госпиталь, любой блок другого назначения. Площадь города, площадь и назначение самих блоков, из которых состоит «Умка» могут быть изменены. Работает принцип взаимозаменяемости, как на МКС.

Стоит город будущего ориентировочно 150–250 млрд рублей, а для жителей этой суровой местности предусмотрены всевозможные блага цивилизации: аквапарк, лунапарк, свое производство хлеба и рыбных продуктов. Весь городской транспорт будет работать на электричестве. Размеры города пока запланированы небольшие — всего 1,5 километра на 800 метров.

Валерий Ржевский: «Это новый проект. Мы его закончили как раз к форуму и показали сегодня первый раз. Поэтому говорить об инвесторах пока рано. Но теперь начинается его жизнь. Сейчас надо осознать значимость этого уникального проекта. Ведь это единственный в мире проект города с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, как на космическом корабле. Мы применяли при его разработке как раз авиакосмические технологии. Это новое слово не только в архитектуре, это новое слово в социальной среде обитания человека». (sdelanounas.ru)

«Как на космическом корабле»

«Такой город будет иметь стратегическое значение – как форпост России на севере. Этот проект может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне», – рассказал газете ВЗГЛЯД архитектор Валерий Ржевский, разработавший проект уникального города для Крайнего Севера.

ИНТЕРВЬЮ:

Что представляет из себя чудо-город и кто заинтересовался этим проектом российских ученых, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал заслуженный архитектор России и один из разработчиков города «Умка» Валерий Ржевский.

ВЗГЛЯД: Каково практическое применение города под названием «Умка»?

Валерий Ржевский, заслуженный архитектор России

Валерий Ржевский, заслуженный архитектор России

Валерий Ржевский: Этот город создан специально для жизни ученых и полярников в сложных климатических условиях Арктики, и самое главное – для нефтяников, которые будут добывать там полезные ископаемые. Такой город будет иметь также стратегическое значение – как форпост России на севере. Он может серьезно пригодиться пограничным войскам, МЧС и силовым структурам страны.

ВЗГЛЯД: Первый проект планируется разместить на острове Котельный в архипелаге Новосибирских островов. Уже есть инвесторы, которые готовы вложить деньги и создать этот город там?

В. Р.: Это новый проект. Мы его закончили как раз к форуму и показали сегодня первый раз. Поэтому говорить об инвесторах пока рано. Но теперь начинается его жизнь. Сейчас надо осознать значимость этого уникального проекта. Ведь это единственный в мире проект города с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, как на космическом корабле. Мы применяли при его разработке как раз авиакосмические технологии. Это новое слово не только в архитектуре, это новое слово в социальной среде обитания человека.

ВЗГЛЯД: Кроме лабораторий для ученых и жилых помещений в таком городе планируется строить также аквапарк, луна-парк, гостиницы, храм. Это зачем? Или это можно заказать опционно, если инвестор захочет?

В. Р.: Задание, конечно, подвергается изменениям. Мы просто хотим создать в городе необходимые вещи для жизни человека. Это и школы, и детский сад, и рекреационная зона, и спортивный комплекс. Мы хотим сделать там луна-парк, аквапарк, банный комплекс, киноконцертный зал. Потому что люди, которые там живут, не должны ощущать замкнутого пространства, они не должны ощущать, что живут в космическом корабле в агрессивной арктической среде.

ВЗГЛЯД: По желанию внутри города можно сделать что угодно?

В. Р.: Да. За основу для своей идеи мы брали Международную космическую станцию (МКС). Создается основной стержень, на который можно поставить любой модуль. Это может быть как научно-исследовательский блок, так и госпиталь, любой блок другого назначения. Мы можем менять площадь города, площадь и назначение самих блоков, из которых состоит «Умка». Здесь работает принцип взаимозаменяемости, как на МКС. Да и среда очень похожа.

ВЗГЛЯД: Ресурс самого города не ограничен?

В. Р.: Его ресурс как минимум 50–70 лет, то есть до тех пор, пока стоит металл, как у любого космического корабля или самолета. Ну и потом у нас очень быстро развиваются технологии конструкций, материалов. Через 50 лет мы еще дальше шагнем в науке, в том числе изменятся энергетические источники.

ВЗГЛЯД: Стоимость строительства города «Умка» подсчитывали?

В. Р.: По нашим оценкам, потребуется 150–250 млрд рублей. Но это только строительно-монтажные расчеты. Мы рассчитывали стоимость строительства города на 5 тыс. человек, который представляет собой соединение модулей общей длиной 1,5 км и шириной 800 метров. При такой площади можно создать комфортные условия для 5 тыс. жителей, а так город может быть уменьшен или увеличен в зависимости от количества жителей.

ВЗГЛЯД: Где жители города будут брать еду и электроэнергию?

В. Р.: На этапе строительства мы будет использовать энергию от двух блоков плавающих АЭС. Потом хотим создать мощный энергоблок, который бы работал на постоянной основе уже на тех углеводородах, которые будут добываться в этом районе существования города. За счет этого существенно уменьшатся накладные расходы.

Для обеспечения жителей едой сделаем базу по воспроизведению продуктов питания. Город будет сам себя обеспечивать основными продуктами. В «Умке» будут свои хлебозавод, хлебопекарня, птицефабрика, рыбная фабрика, теплицы для выращивания овощей.

Проект не предусматривает никаких сбросов. В городе будет два мусороперерабатывающих завода, которые весь мусор будут превращать в пепел. Техническая вода будет проходить через фильтры и опять становиться водой и использоваться. Наш город – это замкнутый цикл, все будет сделано, как на космическом корабле.

ВЗГЛЯД: Какова окупаемость такого города?

В. Р.: Окупаемость зависит от проекта освоения полезных ископаемых в Арктическом регионе. С помощью такого города можно получить возможность обслуживать все буровые в ближайшем окружении в сложных климатических условиях. Мы как бы циркулем захватываем большие территории. Этот проект может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне.

ВЗГЛЯД: Сегодня на Арктическом форуме вы первый раз показали широкой публике свой проект. Им уже заинтересовался кто-то из потенциальных инвесторов?

В. Р.: Я обратил внимание, что больше всего интерес проявили иностранцы: канадцы, французы и американцы. Это меня поразило.

ВЗГЛЯД: Иностранцы из нефтяных компаний?

В. Р.: Пока не успел рассмотреть визитки, которые они оставили. Но в целом этот проект, конечно, должен быть интересен именно крупным нефтяным компаниям, типа Газпрома.

ВЗГЛЯД: А сами вы еще не обращались с предложениями к Газпрому или Роснефти, например?

В. Р.: Пока нет, ведь проект только к Арктическому форуму доделали. По его окончании можно будет решать, к кому обращаться.

ВЗГЛЯД: А если интереса со стороны российских компаний не будет, тогда за рубеж повезете «Умку»?

В. Р.: Может быть. Ведь этот проект, как МКС, международный. Он может быть реализован любой страной, которая бы хотела иметь влияние в Арктическом регионе. Вы же знаете, сколько стран предъявляют интерес к Арктике, в том числе и Китай.

ВЗГЛЯД: Сколько времени ушло на разработку этого проекта?

В. Р.: Мы готовили его год. Но у нас это уже третий вариант.

источник: vz.ru

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосовали, средний: 5.00 из 5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.