Айны – коренные жители России | New World
Главная » Загадки древних цивилизаций, Непознанное

Айны – коренные жители России

18 февраля 2012 Просмотров: 990 Один комментарий

Есть основания полагать, что в России имеется еще один коренной народ.

По предварительным данным последней переписи населения, состоявшейся в октябре 2010 г., айнов в нашей стране насчитывается более 100 чел. Факт сам по себе необычный, ведь до недавнего времени считалось, что айны живут только в Японии. Об этом догадывались, но накануне переписи населения сотрудники Института этнологии и антропологии РАН обратили внимание, что, несмотря на отсутствие в официальном перечне российских народов, часть наших сограждан упорно продолжают считать себя айнами и имеют на это веские основания.


Как показали исследования – айны, или камчадальские курильцы, – никуда не исчезали, просто их долгие годы не хотели признавать. А ведь еще Степан Крашенинников — исследователь Сибири и Камчатки (XVIII в.) описал их как камчадальских курильцев. Само название «айну» происходит от их слова «мужчина», или «достойный мужчина», и связано с военными действиями. И как утверждает один из представителей этой народности в беседе с известной журналисткой М.Долгих, айны на протяжении 650 лет воевали с японцами. Оказывается, это единственный народ в мире, который сдерживал оккупацию, сопротивлялся агрессору – японцам.

Мало того, как выясняется, японцы еще и паразитируют на культуре этого народа, присваивают его традиции. Например, самурайский меч называется «катано», а в айнском языке это слово обозначает «поселение», «деревня» или «род». Меч называли так потому, что он передавался от отца к сыну, от сына к внуку. Харакири – т.н. японское ритуальное убийство – вообще придумано айнами! Научно установлено, что айны около 7 тыс. лет назад населяли север японского архипелага, Курилы и часть Сахалина и, по некоторым данным, часть Камчатки и даже низовья Амура. Пришедшие с юга японцы постепенно ассимилировали и вытесняли айнов на север архипелага — на Хоккайдо и южные Курилы.

Как утверждают специалисты, в Японии айны считались «варварами», «дикарями» и социальными маргиналами. Иероглиф, использующийся для обозначения айнов, означает «варвар», «дикарь». За что айны японцев недолюбливают. В конце XIX в. в России проживало около полутора тысяч айнов. После Второй мировой войны они были отчасти выселены, отчасти выехали сами вместе с японским населением. Часть смешалась с русским населением Дальнего Востока.

Внешним обликом представители айнской народности очень мало напоминают своих ближайших соседей – японцев, нивхов и ительменов. Айны больше похожи на нас.

Согласно утверждению самих камчадальских курильцев, все названия островов южной гряды были даны племенами айнов, некогда заселявших эти территории. Кстати, неверно думать, что названия Курилы, Курильское озеро и т.д. возникло из-за горячих источников или вулканической деятельности. Просто здесь проживают курилы, или курильцы, а «куру» по-айнски – народ. Необходимо отметить, что эта версия разрушает и без того хлипкую основу притязаний японцев на наши Курильские острова. Если даже название гряды происходит от наших айнов. Это было подтверждено в ходе экспедиции на о. Матуа. Там есть бухта Айну, где была обнаружена древнейшая стоянка айнов. По артефактам стало понятно, что примерно с 1600 г. это были именно айны.

Поэтому, как утверждают специалисты, очень странно говорить, что айнов никогда не было на Курилах, Сахалине, Камчатке, как это делают сейчас японцы, уверяя всех, что айны проживают только в Японии, поэтому им якобы нужно отдать Курильские острова. Это чистая неправда. В России есть айны – коренной народ, тоже имеющий право считать эти острова своими исконными землями.

Необходимо отметить, что кроме археологических и других особенностей частично сохранился язык. Есть в «Описании земли Камчатки» С.Крашенинникова словарь курильского языка. На Хоккайдо наречие, на котором говорят айны, называется сару, на Сахалине – рейчишка. Язык айнов отличается от японского языка по синтаксису, фонологии, морфологии и лексике. Хотя имели место попытки доказать, что они имеют родственные связи, подавляющее большинство современных ученых отвергают предположение, что отношения между языками выходят за рамки контактных отношений, предполагающие взаимное заимствование слов в обоих языках. Фактически, ни одна попытка привязать язык айнов к какому-либо другому языку не получила широкого признания, поэтому в настоящее время предполагается, что айнский язык является обособленным языком.

В принципе, как утверждает известный российский политолог и журналист П.Алексеев, проблему Курильских островов можно решить политически и экономически. Для этого необходимо разрешить айнам (выселенным советским правительством в Японию в 1945 г.), вернуться из Японии на землю предков, (включая их исконный ареал – Приамурье, Камчатку, Сахалин и все Курилы, создав по примеру японцев (известно, что парламент Японии в 2008 г. признал айнов самостоятельным национальным меньшинством), российскую дисперсную автономию «самостоятельного национального меньшинства» с участием коренных айнов России. У нас нет ни людей, ни средств для развития Сахалина и Курил, а у айнов есть. Переселившиеся из Японии айны, по утверждению специалистов, могут дать толчок экономике российского Дальнего Востока, именно образовав не только на Курильских островах, но и в рамках России национальную автономию.

Япония, по мнению П.Алексеева, окажется не у дел, т.к. там исчезнут перемещённые айны (перемещённых чистых японцев ничтожно мало), а у нас они могут расселиться не только по южной части Курил, но по всему их исконному ареалу, нашему Дальнему Востоку, ликвидируя акцент на южных Курилах. Так как многие выселенные в Японию айны были нашими гражданами, можно использовать айнов как союзников против японцев, восстановив умирающий айнский язык. Айны не были союзниками Японии и никогда не будут, но могут стать союзниками России!

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, академик К.Черевко, Япония эти острова эксплуатировала. В их праве есть такое понятие, как «освоение путем торгового обмена». И все айны – как покоренные, так и непокоренные – считались японцами, были подвластны их императору. Но известно, что еще до того айны отдавали подати России. Правда, это носило нерегулярный характер. В то же время есть документы, что наши люди хоронили айнов, ставили на их могилах православные кресты. Их впоследствии японцы, к сожалению, снесли.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что курильские острова принадлежат айнам, но, так или иначе, Россия должна исходить из международного права. По нему, т.е. согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония от островов отказалась. Юридических оснований для пересмотра документов, подписанных в 1951 г., и других соглашений сегодня просто нет.

Источник: journal-neo.com

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосовали, средний: 3.67 из 5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Один комментарий »

  • VALENTIN
    18 февраля, 2012, 20:48
    Цитировать
    VALENTIN пишет:

    Русь станет краше.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.