Фокусы со временем | New World
Главная » Непознанное, Сверхвозможности

Фокусы со временем

26 октября 2010 Просмотров: 377 Комментариев нет

ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНИЕ

Немало существует образных выражений, связанных с течением времени. Оно то “бежит”, то “пустилось вскачь”, то “тянется”, то вообще “остановилось”.

Причем скорость его движения чаще всего зависит от настроения, эмоционального состояния человека. И особенно резко оно меняет темп, когда попадаешь в экстремальную ситуацию. Так, люди, пережившие опасность, нередко свидетельствуют, что в критический момент время для них почти останавливалось.

Подобное признают ученые:
“Точными экспериментальными исследованиями установлено, что человек, испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, то есть субъективное течение времени у него убыстряется; при отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, то есть, наблюдается субъективное замедление времени” (Леонов А., Лебедев В. Психологические особенности деятельности космонавтов).

И еще цитата из той же книги:
“Во время полета загорелся самолет. В составе экипажа находились, кроме пилота, еще два человека. Исход создавшейся ситуации: летчик катапультировался, остальные члены экипажа не смогли выбраться из неуправляемого самолета и погибли. При расследовании катастрофы выяснилось, что пилот (командир корабля) перед катапультированием подал сигнал оставить самолет, однако, по его заявлению, не получил ответа, хотя ждал несколько минут. Фактически же промежуток времени между моментом команды и моментом катапультирования составлял лишь несколько секунд”.

Но человек в критической ситуации часто не просто переоценивает временный интервал, он обретает вдобавок феноменальную работоспособность. Складывается ощущение, что для него растягивается не субъективное ощущение времени, а само время. Вот отрывок из воспоминаний Героя Советского Союза, летчика-испытателя Марка Галлая: “При испытании самолета “Лавочкин-5” мотор пошел вразнос. В довершение всего откуда-то из-под капота выбило длинный язык пламени, хищно облизнувший фонарь кабины. Снизу, из-под ножных педалей, в кабину пополз едкий сизый дым.

Пожар в воздухе! Одно из худших происшествий, которые могут произойти на крохотном островке из Дерева и металла, болтающемся где-то между небом и землей и несущем в своих баках сотни литров бензина. ...Дрогнул, сдвинулся с места и пошел по какому-то странному двойному счету масштаб времени. Каждая секунда обрела способность неограниченно — сколько потребуется — расширяться: так много дел успевает сделать человек в подобных положениях. Кажется, ход времени почти остановился!”

И другие пилоты свидетельствуют, что в чрезвычайных ситуациях они успевали в минимальные сроки проделать гигантский объем рабочих операций, чтобы ликвидировать опасность. Так, может быть, люди, которым по роду занятий приходится часто рисковать жизнью, вырабатывают особый навык? Ничего подобного. Судя по всему, этот “навык” присущ многим из нас от рождения. Передо мной письмо человека, который никогда не был ни летчиком, ни каскадером, ни представителем любой другой опасной профессии.

“В 1977 году, когда я работал заведующим механической мастерской, со мной произошел удивительный случай. Нужно было снять с комбайна мотор. Мы подвалили к комбайну снег, а по ходу движения мотора, с правой стороны, положили швеллер, с левой стороны — доску-пятидесятку. Не успел я отойти из-под доски, как ребята перестали держать мотор, доска хрястнула, и агрегат весом около тонны полетел на меня.

Когда я его увидел, он был в полуметре. А потом все остановилось. Я стою внизу, двигатель потихоньку падает, а я от него сторонюсь. Вот проплывает мимо крышка клапанов, выхлопной коллектор идет впритирку с моей правой ногой, потихоньку входит в снег. Швеллер, который лежал на правой стороне, перелетел налево и сбил у меня с головы шапку, никакой боли не причинив. После я при ребятах “складывался” так же, но не успевал за те доли секунды, которые были мне отведены (следственный эксперимент.—Ю. Р.}. Очень мои габариты не вписывались в двигатель и швеллер. А тут ведь, помимо прочего, сообразил, какую единственную верную позу должен принять... Я только следил за тем, как двигатель потихоньку падает, сторонился от него.Гладышев Дмитрий Алексеевич. Тамбовская область. Старое Сабурово”.

Еще более странный случай произошел в Великую Отечественную войну с Федором Никитовичем Филатовым, проживающим ныне в городе Балашове (Саратовской области). В бою рядом с ним упал снаряд и...
“Я четко видел (и никогда не забуду!),—пишет Филатов,—как таял снег вокруг раскаленной болванки, как по стальной поверхности зазмеились огненные трещины, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Все это происходило бесшумно, словно в немом кино. А потом — все обрело привычный ритм. Яростно взметнулся столб взрыва, рявкнуло, будто доской ударило по ушам, и я потерял сознание”.

Визуально зафиксированы процессы, принципиально не поддающиеся зрительному восприятию человека. Ведь инерционность глаза порядка десятой доли секунды. А осколки снаряда, разлетающиеся со скоростью в сотни метров в секунду, исчезают из поля видения находящегося рядом со взрывом наблюдателя за сотые доли секунды.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

Чтобы понять суть “фокусов со временем”, обратимся к примерам несколько другого рода поведения людей в стрессовых ситуациях.

...Во время пожара, спасая нажитой за всю жизнь скарб, сухонькая дряхлая старушка выволокла со второго этажа горящего дома громадный сундук с принадлежащим ей имуществом. Потом двое молодых пожарных с трудом сумели водворить его на прежнее место! Известен случай, когда в испытательном полете под педаль управления завалился и заклинил ее невесть откуда взявшийся болт. Возникла ситуация, угрожавшая гибелью опытной машине и пилоту. Пытаясь преодолеть заклинивание, летчик приложил усилие, срезавшее болт!

Ряд ученых (А. Гурвич, В. Казначеев и др.) считают, что организм способен накапливать энергию и в случае грозящей опасности в кратчайшее время высвобождать ее, развивая большую мощность, что, в свою очередь, позволяет ему справляться со значительными физическими нагрузками.
Но кто сказал, что свой НЗ организм может преобразовать только в механическую энергию? Почему бы не допустить, что высвободившийся импульс на короткое время меняет свойства пространства-времени (а как известно, материя может на него влиять; энергия же, в свою очередь, имеет материальную природу)?

Почему бы не пойти дальше и не предположить, что подобно тому, как большие массы вещества искривляют пространство, так и большие количества (определенного вида) энергии искривляют время? Существуют законы сохранения материи, энергии, момента количества движения системы... Вдруг есть, и закон сохранения количества времени системы? Тогда в некой области его можно замедлять, на периферии же, наоборот, ускорять. Нет нужды объяснять, что для организма, попавшего в экстремальную ситуацию, когда вопрос о жизни и смерти решают мгновения, крайне важно деформировать вокруг себя время.

Удивительные способности демонстрируют люди, попавшие в экстремальные обстоятельства

Мы привыкли к тому, что Время течет с одной скоростью — 60 минут в час, 60 секунд в минуту. Но люди, побывавшие в экстремальных ситуациях, утверждают, будто течение событий для них «замедляло ход», и это позволяло им спастись. В чем тут дело? Субъективные это ощущения или человек способен в известной мере «управлять» ходом Времени?..

Предоставляем слово одному из исследователей этого феномена.
«В свою бытность геологом я много ездил по стране, попадал в разные передряги, наблюдал порой очень любопытные вещи. Однажды судьба забросила меня на один из крупнейших угольных карьеров Кузбасса, где я занимался изучением трещиноватости горных пород. Весьма неприятным моментом работы были массовые взрывы в карьере…

Заканчивался обычный рабочий день. Нужно было идти на дорогу, где меня должна была забрать «дежурка». Решив сократить путь, не пошел по серпантину горизонтов, а спустился вниз напрямик по уступам и в ожидании машины сел на обочине.

Прямо за спиной оглушительно рявкнуло и в небо выплюнуло порцию дробленой породы. Происходящее далее напоминало собой замедленное кино. Я судорожно повернулся, задрал голову вверх и оцепенел. Прямо надо мной расцветало что-то вроде «черного салюта». Обломки породы неестественно медленно поднялись в воздух, потом начали «расползаться» в стороны, образуя грибообразную шапку.

Крупные куски грациозно вращались в воздухе, от них время от времени откалывались более мелкие осколки, которые расползались в стороны и постепенно отставали от своих крупногабаритных собратьев. Зрелище было впечатляющее.

Я не чувствовал страха. Напротив – мною овладело спокойствие и ощущение собственной защищенности, словно я оказался в другом временном измерении, четко осознавал это и был уверен, что в любой момент могу убежать из-под смертельного «зонтика».

Вдруг словно кто-то нажал невидимую кнопку, и следующее мгновение выпало из памяти. Очевидно я, словно кошка, прыгнул в сторону большого камня и изо всех сил вжался в землю. Со всех сторон застучали отрывистые удары падающих с неба глыб. Меня не задел ни один осколок…

Второй случай, когда время замедлило свой ход, также связан с моей работой в геологии.
С главным геологом карьера мы на мотоцикле с коляской возвращались с участка на базу. Начался дождь, и дорога покрылась скользкой глинистой корочкой. Я сидел в коляске, тщетно пытаясь укрыться от холодных струй дождя. Вдруг сильный порыв ветра сдернул шахтерскую каску с головы. Водитель от неожиданности дернул руль в сторону, мотоцикл накренился и… Далее все было в точности так же, как и в первом случае, — время как бы остановилось.

Мое внимание привлек водитель. Он приподнялся над седлом, но руки, словно приклеенные, продолжали крепко сжимать руль. Голова была высоко поднята, а глаза вглядывались в горизонт. При этом на лице было написано величайшее изумление, но никак не ужас.

Наконец, когда его зад поднялся настолько высоко, что седок не мог больше удерживаться, он отпустил наконец руль, медленно вытянул руки перед собой и, плав-; но отделившись от мотоцикла, полетел куда-то вперед, все так же зорко вглядываясь в горизонт. Его расстегнутый плащ колыхался мощно и величественно, словно крылья. Мне стало вдруг смешно – в этот момент он чрезвычайно напоминал гигантского орла — и, не сдержавшись, я громко (как мне показалось) расхохотался.

На этом мое веселье кончилось — в этот же миг я оказался лежащим на дороге под перевернутым мотоциклом. Подбежавший на помощь коллега помог подняться на ноги. Мы ощупали себя и с удивлением обнаружили отсутствие ушибов или хотя бы царапин. По рассказам водителя, для него авария произошла мгновенно — он дернул руль в сторону и тут же оказался на дороге.Еще один случай, связанный с необычным «поведением» (или все же восприятием?) времени, произошел в Башкирии, когда наш геологический отряд перебазировался в новый район работ.

В день отъезда разыгралась непогода. Дождь перешел в крупный град, который с силой колотил по кабине и тенту ГАЗ-66, доверху груженного ящиками с образцами и полевым снаряжением. Дорога шла до краю пропасти через горный перевал. Колеса часто пробуксовывали, вызывая недовольный рев двигателя. На случай неожиданной эвакуации, несмотря на сильный град, мы сидели у самой кабины, откинув передний полог брезентового тента.

Я не зафиксировал момента, когда это произошло, но услышал, как натужные завывания двигателя перешли в совершенно однообразный монотонный рев. Удивленный, посмотрел вниз на дорогу и увидел, что грузовик начало медленно сносить к краю обрыва. Колеса вращались с бешеной скоростью, но машина стояла на месте, страшно медленно, буквально по миллиметру продвигаясь в сторону пропасти.

«Пора прыгать», — подумал я. Предельная замедленность действия вызывала чувство уверенности. Казалось, можно было спокойно спрыгнуть из кузова на землю и несколько раз обойти сползающую с дороги машину.
Я оглянулся на попутчиков. Они сидели с окаменевшими лицами, глядя куда-то вперед, не обращая внимания на то, что вот-вот может случиться катастрофа.

Внезапно что-то изменилось в звуке работающего мотора, появилась новая басовитая нота, и машина начала медленно отползать от края обрыва, где уже были видны почти отвесные скалы. Тут же на меня обрушился грохот ледяной небесной картечи.

Когда мы прибыли на место, выяснилось, что никто не заметил критической ситуации., Когда машину понесло в пропасть, водитель тут же включил второй мост, и легко вывел ее на дорогу».

Приведу еще одно свидетельство — Александра Никодимовича Басова, проживающего в Минске.
“Это произошло летом 1975 года, когда я служил в Московском военном округе. Мне часто приходилось ездить старшим машины. В тот день мы с водителем возвращались в часть на грузовике ГАЗ-53.

Шоссе узкое, пустынное. По краям дорожного полотна кюветы, а за ними насыпи. Скорость — около 80 км/ч. Объезжаем возвышенность, и вдруг прямо перед нами, посреди дороги, резко затормозил “Москвич”. Объехать его было невозможно, тормозить поздно. И 'вот тут случилось то, что запомнилось мне на всю жизнь. Полное спокойствие (я никогда в жизни не был так спокоен), очень ясная голова. И мысль: “Не мешай водителю. Все сейчас зависит только от него”.

И вот я спокойно сижу и наблюдаю, что происходит. Очень плавно, как в замедленном кино, капот машины стал поворачивать — в сторону кювета. Думаю, сейчас упадем. Все происходит страшно медленно. Но поворачиваю голову к водителю и удивляюсь — руки его быстро, стремительно вращают баранку! Меня поразил этот контраст. Опять смотрю на дорогу. Капот машины уже поворачивает в другую сторону. Вот сейчас ударим “Москвич” — мысль течет в нормальном времени. Но наша машина медленно проплывает в нескольких сантиметрах от легковушки и замирает, став поперек дороги. Сколько мы с водителем стояли неподвижно, я не знаю. То, что я описал, мне казалось, заняло 45— 60 секунд. Но я понимаю, что на самом деле это были считанные мгновения”.

Свидетельство потрясающе интересно потому, что в нем описывается двумасштабность событий в момент опасности. Автор письма пишет, что все вокруг словно остановилось, замедлилось, но при этом его поразила скорость, с которой водитель вращал баранку.
Судя по всему, водитель находился в самом центре зоны искривления времени, где эффект замедления был максимален, автор письма — ближе к краю замедленной области, а еще дальше от центра, видимо, ускорение времени меняло знак.

Ну хорошо, по нашей гипотезе, организм может в экстремальной ситуации высвобождать резервные запасы энергии и с их помощью искривлять время в узкой области вокруг себя. Но что это может быть за энергия? Где она припасена?

Физиологи выделяют три энергоносителя. Это, во-первых, жир, окисление которого идет весьма медленно, хотя за его счет и обеспечиваются основные энергетические потребности организма. Второй энергоноситель — гликоген, содержащийся в цитоплазме клеток. По мере необходимости и под воздействием гормонов он разлагается до третьего энергоносителя — глюкозы, которая разносится током крови по организму. Но даже глюкоза, которая из всех энергоносителей быстрее всего усваивается организмом, очевидно, не подходит на роль НЗ. Она недостаточно быстро высвобождает накопленную энергию. Нужен практически мгновенный “взрывной” процесс.

К сожалению, изрядных запасов взрывчатки в теле человека обнаружить не удалось. И, пожалуй, с попытками обнаружить резервный источник энергии в химической форме придется распроститься. Однако в ряде философских учений бытует представление о том, что, кроме смертной телесной оболочки организма, существует так называемое “астральное тело”, энергетическая оболочка, обволакивающая организм. Пока мы не имеем понятия о том, что собой представляет это астральное тело, но отвергать его существование, учитывая целый ряд проходивших в последнее время биоэнергетических экспериментов, у нас нет оснований.

Возможно, именно “астральное тело” является, так сказать, “энергией в чистом виде”, причем, несомненно, энергией, потребляемой организмом (что видно из пространственных вариаций формы и размеров ауры). Предполагаю, что именно эта энергия и расходуется организмом в экстренных случаях.

Приведенное нами рассуждение позволяет взглянуть на проблему поведения человека в экстремальных условиях с нетрадиционной точки зрения, а в будущем, надеюсь, поможет выработать методику экспериментов. Поскольку бесполезных знаний не бывает, то даже отрицательный результат позволит сделать очередной шаг в познании мира.

Источник: “Техника-молодежи” №4 1991 с.18-20

New World

P.S: Выбрать и купить смеситель для душа, умывальника в Минске. -  вы можете в Интернет-магазине  Vodolux.by, большой выбор  шикарной продукции сантехники от ведущих европейских производителей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосовали, средний: 5.00 из 5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.