200 миллионов человек в мире не могут найти себе работу | New World
Главная » Новости: Будущее, Социум: Реальность

200 миллионов человек в мире не могут найти себе работу

16 февраля 2012 Просмотров: 85 Комментариев нет

200 миллионов человек в мире не могут найти себе работу

В России доля безработных с высшим образованием больше, чем с начальным; а в Америке средняя зарплата женщин практически сравнялась с заработком мужчин. Таковы результаты исследования Международной организации кредиторов (WOC), посвященного проблемам безработицы.

Жесткая экономия, планируемая правительствами европейских государств, встречает резкий протест граждан не просто потому, что они не желают затягивать пояса и отказывать себе в предметах роскоши. Проблема в том, что «экономия» распределится неравномерно: кто-то останется на своем месте и смирится с понижением бонуса, а кто-то работу потеряет и столкнется с настоящей нуждой. Ситуация усугубляется тем, что уровень безработицы и так резко повысился с начала кризиса в 2008 г.

Согласно данным Международной организации труда (МОТ), в 2011 г. уровень безработицы вырос во всем мире и составил 6 %. В настоящее время более 200 млн человек не могут найти себе работу во всем мире; это на 27 млн человек больше, чем до начала финансового кризиса 4 года назад.

Даже в Китае, где уровень безработицы на порядок ниже, чем в других членах БРИК и даже в развитых странах, этот показатель последовательно растет, начиная с 2000 г., и сейчас достиг 4%, говорится в исследовании Международной организации кредиторов (WOC). Что касается африканских стран, то, например, в Египте уровень безработицы находится в районе 10,5%, а в Эфиопии не работает пятая часть трудоспособного населения. В странах ОЭСР (Организация европейского экономического сотрудничества: страны Евросоюза, США, Япония, Канада, Австралия и другие) с 2009 г. уровень безработицы резко возрос, приблизившись к 8%, максимуму за 25 лет.

Проблема безработицы усугубляется ростом численности населения Земли. Кроме того, с учетом старения населения на каждого работающего приходится все большее количество иждивенцев, что соответственно снижает уровень доходов населения.

Женщины и мужчины

В странах ЕС и Латинской Америки и Карибского региона уровень безработицы среди женщин исторически значительно выше, чем уровень безработицы среди мужчин. В странах Северной Америки и в России занятость мужчин и женщин находится приблизительно на одинаковом уровне. Если же рассматривать Египет, то разница между показателями по безработице среди женщин и мужчин отличается значительно более существенно: 23% против 5% соответственно.

Кризис 2008 г. привел к тому, что разница между уровнями безработицы среди женщин и мужчин значительно сократилась, а в Северной Америке занятость среди мужчин стала ниже. Аналитики предполагают, что данные показатели связаны с тем, что женщины стали более активно искать работу и соглашаться на низкооплачиваемые должности.

Уровень заработной платы также зависит от половой принадлежности: отношение заработной платы женщин к данному показателю у мужчин в странах ЕС составляет 77%, в странах Латинской Америки – 70%, в странах Северной Америки – 92%.

Зависимость от образования

В ЕС и странах Латинской Америки и Карибского региона доля лиц с высшим образованием в общем объеме безработных составляет около 13%. В странах Северной Америки и в России ситуация совершенно иная: самый низкий уровень безработицы наблюдается среди населения с начальным уровнем образования. Объясняется это тем, что как в Евросоюзе, так и в странах Латинской Америки и Карибского региона доля лиц с высшим образованием довольно низкая по сравнению со странами Северной Америки и Россией. Так, в ЕС население с высшим образованием составляет 24%, а со средним образованием — 49%, в ЛА&К ситуация с получением высшего образования еще хуже.

В странах Северной Америки высшее образование есть у 59% населения, среднее — у 31%; в России данные показатели также очень высоки: 53% и 41% соответственно. Так как среди российского населения только лишь начальное образование имеет всего 6%, безработица среди этого слоя людей находится на минимальном уровне.

Молодежь

Население развивающихся стран растет за счет высокой рождаемости, а развитых стран – за счет старения населения. Мировое сообщество не сможет полностью использовать экономический потенциал почти 2 млрд молодых людей в мире, считают эксперты ООН.

Безработица среди людей возраста 15-24 лет в странах ОЭСР составляла в послекризисный период 17%, в то время как общий уровень безработицы достигал лишь 8%.

«Доля населения возраста меньше 15 лет в менее развитых странах составляет 29%, возраста от 15 до 24 лет – еще 18%. А в наиболее неразвитых странах доля детей возраста менее 15 лет составляет 40%! Подобный возрастной состав населения — серьезный вызов для правительств развивающихся стран, ведь детям необходимо предоставить образование, а молодежи – рабочие места, что далеко не всегда обеспечивается соответствующими государствами», — говорится в исследовании.

Еще одна существенная проблема, усугубляющая социальный дисбаланс, — увеличение расслоения между богатыми и бедными. 61 млн человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд человек с наиболее низкими доходами. Образно говоря, на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее ограниченные в средствах 3,5 млрд человек получают 1,7 цента, отмечают аналитики.

Источник: vestifinance.ru

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.