Американцы испытали первого робота-солдата | New World
Главная » Военный Арсенал, Новости: Будущее, Сверхтехнологии

Американцы испытали первого робота-солдата

3 ноября 2011 Просмотров: 339 Комментариев нет

Двуногий терминатор изготовлен в человеческий рост

Экспериментальный образец первого робота-солдата изготовила американская фирма «Бостон Дайнемикс» (Boston Dynamics). И когда-нибудь его потомки выйдут на поле боя, чтобы воевать за людей. Или против — если судить по фильмам из серии «Терминатор». Кстати, робот, названный PetMan, уже весьма похож на того, которого играл Шварценеггер — в первой серии, когда начисто лишился кожи. Первый в мире робот-солдат умеет отжиматься.

РОбот-солдат уже похож на "Терминатора" из легендарного фильма с Шварцнеггером
Робот-солдат уже похож на «Терминатора» из легендарного фильма со Шварцнеггером

Пока у робота-солдата скромные задачи: он будет испытывать костюмы химзащиты, передвигаясь в них по реальной местности.

PetMan сделан по заказу Пентагона,  финансирует разработку  легендарное DARPA  — Агентство передовых исследовательских проектов в военных областях. Но на двуногую  машину сможет расчитывать не только армия.

Робот-солдат бодро марширует по бегущей дорожке

— Робот  пригодится для разведки обстановки и для спасательных  или технологических операций во время катастроф — на атомных станциях, на химических предприятиях, — говорит Роберт Плейтер (Robert Playter), инженер Boston Dynamics.

Ростом PetMan с человека, передвигается со скоростью до 8 километров в час — почти бегает, громыхая суставами. Хорошо держит равновесие  — не падает, если его толкают, даже пинают.

Упал-отжался? Легко! Есть, сэр!
Упал-отжался? Легко! Есть, сэр!

На видео экспериментов, где робот отрабатывает различные движения, он  бодро поднимает руки вверх, словно бы сдается. Смешно для солдата будущего…Но как объясняют инженеры, на самом деле PetMan  «делает зарядку»  — упражнение, которое сопровождается еще и разведением ног в прыжке. То есть, машина умеет еще и подпрыгивать.

Однако конструкторы особенно гордятся тем, что робот выполняет излюбленную в армии команду «упал-отжался!». Реально отжимается от пола.

У PetManа пока нет головы — вместо нее  красная мигалка. Руки  без кистей  — не в чем держать оружие. И  питается робот от розетки — за ним тянутся провода. Но разработчики уверяют, что эти «недостатки» легко устранимы. И на поле боя выйдет уже настоящий терминатор.

Экспериментальный образец питается от розетки

Экспериментальный образец питается от розетки

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 02.11.2011

PETMAN: солдат-робот

Источник: kp.ru

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.