Фидель Кастро возвращается на телевидение с мрачными предостережениями о грядущей ядерной войне | New World
Главная » Военный Арсенал, Новая Реальность, Новости: Будущее

Фидель Кастро возвращается на телевидение с мрачными предостережениями о грядущей ядерной войне

14 июля 2010 Просмотров: 109 Комментариев нет

Бывший президент Кубы в одном из своих редких телевыступлений анализирует ситуацию на Ближнем Востоке и утверждает, что США не смогут запугать Иран

Ближний Восток стоит на грани ядерной войны, которую могут спровоцировать США, нанеся удар по Ирану в попытке не дать стране разработать собственное оружие, заявляет 82-летний кубинский революционер Фидель Кастро.

© REUTERS/Alex Castro

«Рассчитывать, что иранцы прибегут к янки и попросят пощады, нелепо, — заметил Кастро. – Они [США] столкнутся с отчаянным сопротивлением. Это разожжет конфликт, который не может не привести к ядерной войне».

Бывший президент Кубы заявил, что первую бомбу сбросит Израиль, однако есть риск, что красные кнопки также нажмут Пакистан и Индия.

Кастро сделал это предсказание вчера вечером в эфире кубинского телевидения, торжественно вернувшись к общественной жизни после четырех лет, проведенных практически в затворничестве.

«США задействуют свою технику, чтобы уничтожить Иран, — заявил он. — Однако иранцы годами понемногу наращивали оборонительные возможности».

По мнению Кастро, нападение на Иран приведет к кардинально другим результатам, чем вторжение в Ирак. «Когда Буш напал на Ирак, Ирак политически был разделенной страной, — заявил он. – Иран, в отличие от него, не расколот».

Кубинский лидер также подчеркнул, что Индия, Пакистан и Израиль – это три ядерных державы, отказавшиеся подписать договор о нераспространении.

«Контроль Израиля над Соединенными Штатами огромен»

«Внешнюю политику США можно назвать политикой тотальной безнаказанности»

Лидер Кубинской революции 1959 года, ставший во времена холодной войны символом сопротивления господству США в Латинской Америке и переживший гибель советского коммунизма, в 2006 году тяжело заболел. После срочной операции на кишечнике он сначала временно, а затем и окончательно передал власть своему младшему брату Раулю, которому сейчас 79 лет.

В 2007 году Кастро дал несколько интервью кубинском телевидению. Несколько чаще его можно было видеть на фотографиях с посещающими остров иностранными лидерами. На публике он все это время не показывался, но в этот понедельник в газете коммунистической партии Granma появился материал о его визите в исследовательский центр в Гаване. На фотографиях Кастро одет в спортивный костюм. Он держится уверенно, разговаривает с сотрудниками, улыбается.

Кастро, до сих пор возглавляющий коммунистическую партию Кубы, активно печатается в прессе, регулярно публикуя «размышления» о своей стране и мире.

В последние недели он уделяет много внимания Ближнему Востоку. Его интерес был вызван налетом Израиля на гуманитарную флотилию, которая 31 мая пыталась прорвать блокаду Газы. В понедельник в эфире специального выпуска политической программы «Круглый стол» 82-летний Кастро выглядел больным и говорил слабым голосом. Он перебирал бумаги и много цитировал арабскую прессу, Пентагон и Ноама Хомски (Noam Chomsky).

Лидер, в прошлом всегда носивший военную форму, был одет в спортивный костюм и клетчатую рубашку. От предостережений о грозящей ядерной войне он то и дело переходил к сумбурным лекциям по истории. В частности он затронул истоки Корейской войны, Карибский кризис и войну в Анголе.

«В прошлом мы уже подходили близко к ядерной войне, — заявил он. – Сейчас, на мой взгляд, ее угроза резко возросла. Они [США] играют с огнем».

Жители Гаваны эмоционально реагировали на новость о том, что Кастро появится на телеэкране: «Мы так рады его видеть! Это просто невероятно, — заявила корреспонденту Reuters TV сотрудница министерства сахарной промышленности Паула Алонсо (Paula Alonso) – Особенно это относится к людям нашего поколения. Мы хотим видеть своего президента».

Новому появлению бывшего президента на публике предшествовало принятое на прошлой неделе по итогам переговоров с Испанией и Ватиканом решение освободить в ближайшие несколько месяцев 52 политических заключенных. Речь идет о диссидентах, арестованных в 2003 году, когда старший Кастро еще был у власти. Сегодня в Мадрид прибудет первая группа освобожденных.

Оригинал публикации: Fidel Castro returns to TV with dire warning of nuclear conflict

Источник: inosmi.ru

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.