Разлившаяся нефть достигла главного течения Мексиканского залива | New World
Главная » Катастрофы, Новости: Будущее, Социум: Реальность

Разлившаяся нефть достигла главного течения Мексиканского залива

17 мая 2010 Просмотров: 61 Комментариев нет

Большое нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на буровой платформе, достигло главного течения Мексиканского залива и движется в сторону архипелага Флорида-Киз.


По данным экспертов, отслеживающих траекторию движения нефти в заливе, соответствующие показания выдала одна из двух компьютерных программ, рассчитавших скорость и направление перемещения нефтяных пятен в воде залива. Другая программа определила, что нефть находится менее, чем в пяти километрах от течения, а значит, попадет туда очень быстро. В настоящее время американские исследователи изучают ситуацию на месте.

Цепь коралловых островов и рифов Флорида-Киз расположена на юго-востоке США. В состав архипелага входят около 1700 островов и рифов. Он начинается у юго-восточного мыса полуострова штата Флорида примерно в 25 километрах от Майами, информирует ИТАР-ТАСС.

b_4_nВ то же время, специалисты корпорации British Petroleum (BP), установившие накануне трубопровод в отводное оборудование аварийной скважины на дне Мексиканского залива, приступили к откачке нефти. «Инженерам удалось успешно закрепить трубопровод, и откачка нефти началась», — сообщил официальный представитель компании Марк Проглер.

Техническим специалистам BP удалось при помощи подводной робототехники восстановить соединение трубопровода диаметром 15 сантиметров с отводным оборудованием аварийного месторождения. По этому трубопроводу длиной почти полтора километра, монтажом которого инженеры BP занимались на протяжении нескольких последних суток, нефть и газ с аварийной разведочной скважины начали выкачивать в емкости танкеров, находящихся на поверхности залива.

Борьба с разливом нефти на этом не закончится, так как нефть поступает в воды Мексиканского залива и через другую утечку в отводном оборудовании аварийной скважины — меньшую, чем первая, по размерам, и расположенную от нее на некотором отдалении. На этот источник разлива приходится, по разным оценкам, от 20 до 25 процентов всей нефти, которая попадала в воду после аварии.

Для борьбы с разливающейся нефтью и минимизации последствий на окружающую среду сотрудники компании применяют на глубине химикаты — дисперсанты, — которые должны, по замыслу специалистов, растворить нефтяные пятна в пространстве залива, вследствие чего концентрация нефти уже не будет столь опасной.

BP готовится оплатить расходы по ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе. По некоторым данным, устранение последствий ЧП обойдётся компании в сумму не менее 75 миллионов долларов. Однако рейтинговое агентство Fitch считает, что стоимость очистки зоны загрязнения может варьироваться от 2 до 3 миллиардов долларов. Ранее президент США Барак Обама озвучил цифру в 4 миллиарда 600 миллионов долларов.

С места аварии, произошедшей 20 апреля на буровой платформе, в воды залива поступает, по разным оценкам, до 70 тысяч баррелей в сутки. Метеорологи предупреждают, что если компании не удастся справиться с разливом нефти в ближайшее время, то работы может существенно осложнить начинающийся с 20 мая сезон ураганов в этом регионе. Согласно прогнозам, в этот сезоне ожидается порядка 15 ураганов, восемь из которых — мощные.

источник:   vesti.ru

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.