Свобода Всемирной паутины | New World
Главная » Интернет: бизнес, Новости: Будущее

Свобода Всемирной паутины

7 октября 2010 Просмотров: 96 Комментариев нет

Создатель Всемирной паутины призвал власти не мешать свободе

Интернет должен развиваться свободно, без вмешательства правительств, призвал изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, выступая на конференции в Лондонском королевском обществе.


Недопустимо, чтобы пользователей и провайдеров наказывали за нелегальный контент, считает ученый. В России подобная перспектива вполне реальна, предупреждают эксперты.

Когда в конце 80-х годов прошлого столетия Тим Бернерс-Ли придумывал интернет, мало кто мог предположить, что в будущем госрегулирование Сети примет нынешние масштабы. Паутина представлялась чем-то вроде немногочисленной «тусовки» технократов, мало соприкасающейся с остальным миром. Все изменилось, когда в интернет пошли массы, — место интеллектульных форумов заняли развлекательные сайты. А лицензионное кино и музыка стали чуть ли не архаизмом — большинство пользователей начали скачивать этот контент с помощью так называемых торрентов (программа взаимообмена файлами) или другими способами.

Все это привело к атаке на интернет со стороны правительств, констатирует Тим Бернерс-Ли. Правообладатели, недовольные потерей прибыли, инициировали принятие драконовских законов, призванных ограничить бесконтрольное распространение контента. Во Франции, например, пользователей, уличенных в скачивании «неправильного» файла, могут без суда отключить от интернета, привел пример «основатель Сети». Похожая практика действует также в США, Великобритании и некоторых других развитых странах.

— Я не хотел бы остаться без доступа к интернету. Если его отключат, это нарушит всю мою социальную жизнь. А кто-то без интернета может потерять доступ к своим медицинским данным, — пояснил свою позицию Тим Бернерс-Ли.

Но правообладатели — лишь одна из «бед» Всемирной паутины. Под предлогом борьбы с терроризмом правительства начинают перлюстрировать электронную почту пользователей, а также перехватывать и расшифровывать сообщения пользователей популярных интернет-сервисов, включая Skype и Facebook, сокрушается ученый. Пока, правда, столь жесткий контроль осуществляется (во всяком случае, открыто) в тех странах, где со свободой слова вообще неважно, например в Китае. Стоит напомнить, что именно цензура, которую навязывает Пекин интернет-компаниям, стала причиной того, что американская корпорация Google покинула эту страну. Российским властям тоже не следует усердствовать в стремлении проконтролировать интернет «от и до», уверен совладелец сетевого ресурса «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий:

— В начале 90-х государство не замечало интернета, не было даже провайдерских лицензий. И благодаря такому минимальному вмешательству мы сейчас по целому ряду параметров обгоняем западные страны. Речь, например, идет о степени проникновения широкополосного доступа. По оптоволокну мы Европу здорово опережаем, как это ни парадоксально.

Самая большая проблема, с которой может столкнуться интернет-сообщество, — это если на провайдеров попытаются возложить ответственность за содержание контента, принадлежащего пользователям, считает эксперт. Это все равно что Московская городская телефонная сеть стала бы ответственной за звонки террористов с принадлежащих ей телефонных аппаратов. Не стоит забывать и про последние поправки к статье 1273 Гражданского кодекса, разрешающие свободно (то есть без согласия правообладателя) смотреть фильмы или слушать музыку только в случае «необходимости» (в противном случае нарушителю грозит внушительный штраф или даже лишение свободы). Что это такое, никто не может понять до сих пор. Однако любителям нелицензионного контента явно стоит быть начеку.    (источник: inauka.ru)

New World: Многим хотелось бы контролировать Интернет... управлять, запрещать, ограничивать и использовать конфиденциальную информацию пользователей... (и ведь уже используют...), но Интернет действительно должен быть свободным пространством, которое принадлежит всем. В нем нет границ, нет государств, с их правительствами и правящими партиями... нет королей, королев и президентов... этакая идеальная утопия виртуального Мира! Каждый может сделать себе любой сайт и сайт рядового блогера ничем не будет отличаться от сайта президента, а иногда они становятся даже более популярными и посещаемыми. Вы можете иметь в интернете свой офис, свой магазин или даже маленький кинотеатр в котором ваши посетители могут смотреть онлайн свои любимые сериалы, например, Интерны 42, или сделать путеводитель по странам и континентам, картинную галерею или фотостудию... И все это доступно каждому, в любой точке земного шара.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.