Правительство потратит на "Чистую воду" три миллиарда | New World
Главная » Земля и Космос, Интернет: бизнес, Экология

Правительство потратит на «Чистую воду» три миллиарда

9 августа 2010 Просмотров: 33 Комментариев нет

Со следующего года правительство России начнет финансировать программу «Чистая вода»

— оно утвердило бюджетные проектировки на своем заседании 29 июля, где обсуждались основные параметры бюджета, сообщает сайт Правительства РФ. Программа рассчитана на три года, ежегодно на нее будут тратить из федеральной казны 3 млрд рублей.

New World: Казалось бы отличная идея, хорошее начинание — Чистая питьевая вода для жителей России, а проблема качества воды сейчас начинает приобретать все большее и большее значение, но ...

Проект «Чистая вода» запустили в 2006 году по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Программа предусматривает рост доли населения, потребляющего питьевую воду надлежащего качества. Символику программы использовали производители фильтра ZF-МЧС (Шойгу). Один из них — скандально известный изобретатель Виктор Петрик, запатентовавший с Грызловым способ очистки жидких радиоактивных отходов. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что «фильтры Петрика» могут быть опасны для здоровья.

Сначала программа была рассчитана на период с 2010 по 2017 годы На первом этапе (2010—2012 годы) было запланировано потратить из бюджетов всех уровней около 60 млрд руб, из федерального — 27 млрд руб. До 2017 года затраты только федеральной казны должны были составить 60-70 млрд руб, сообщает газета «Ведомости».

Петрику разрешили поучаствовать

Теперь общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами — 18 млрд руб., говорит представитель Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, Дмитрий Знаменский. К «фильтрам Петрика» программа не имеет никакого отношения, уверен Знаменский. Но сам изобретатель сможет участвовать в конкурсе по отбору фильтров.

Опрошенные изданием эксперты считают, что на статус государственной программы она не тянет

Уже в сентябре-октябре комиссия партии «Единая Россия» по чистой воде подготовит и внесет в сентябре-октябре текущего года на рассмотрение Государственной Думы технический регламент о питьевой воде, которая будет регулировать качество воды из-под крана и не будет касаться бутилированной воды, сообщил руководитель комиссии, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

«Мы обсудим проект техрегламента по питьевой воде, поручим подготовить комиссии этот регламент для широкого обсуждения и далее для внесения в Госдуму в сентябре-октябре, в котором будут заложены параметры качества воды», — сказал Федоров РИА «Новости». По его словам, предполагается описать 46 параметров качества воды.

Отвечая на вопрос, будет ли программа партии по чистой воде каким-либо образом связана с реализацией проекта по установке «фильтров Петрика», Федоров отметил, что Петрик не имеет никакого отношения к программе «Чистая вода». «Он не имел и не имеет никакого отношения к программе, это пиар-кампания, придуманная против единороссов», — сказал Федоров.

Однако ранее Виктор Петрик заявил, что примет участие в международном форуме «Чистая вода-2010», который правительство РФ планирует провести 20-23 октября в Москве. «Безусловно, я участвовал в предыдущих форумах и в этом тоже буду», — сказал он журналистам.

Что такое проект «Чистая вода» и почему его считают «мутным»

Проект «Чистая вода» в 2006 году был запущен партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. В январе 2009 года Грызлов, сославшись на экспертов, предположил: до 2020 года стоимость проекта может составить 15 триллионов рублей. Однако летом заявил, что можно обойтись и 10 миллиардами в год, то есть весь проект «потянет» на 100 миллиардов.

В итоге программа была оценена в 165 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов уже отпущено из бюджета в 2010 году. Проект программы, которая из партийной «доросла» до уровня государственной, был внесен в правительство 28 февраля нынешнего года. Ее стоимость до 2014 года составит около 30 миллиардов, хотя окончательно расходы еще не утверждены.

Принятие госпрограммы запланировано на конец 2010 года. Но, как считают эксперты, даже если это произойдет, то скорее всего чисто символически — денег под нее в бюджете пока выделять никто не собирается.

Споры вызвала не столько сама программа, сколько планы «ЕР» использовать для очистки воды во всероссийских масштабах фильтры лжеизобретателя Виктора Петрика, которые якобы превращают даже радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека на 140 лет. В частности, новинку испытали на Теченском каскаде, одном из крупнейших российских радиомогильников. И вообще, это первый в стране продукт ныне модных нанотехнологий.

Однако, согласно заключению комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эти фильтры оказались не только не лучше других, но в некоторых случаях были признаны опасными для здоровья. В частности, маленькие рачки дафнии, живущие в обычной воде около 100 часов, погибли через 10-15 минут в воде, пропущенной через фильтры Петрика. А при исследовании фильтров в Новосибирске было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышали 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее.

В программе «Чистая вода» предусмотрено оснащение фильтрами, правда, без уточнения, какими именно. «В целях формирования систем водоподготовки повышенного качества предусматривается софинансирование закупок и установки дополнительных фильтров отечественного производства для объектов социальной сферы посредством финансирования из федерального бюджета. Софинансирование осуществляется на безвозвратной основе и не может превышать 70%. Уровень софинансирования зависит от бюджетной обеспеченности региона», — цитирует документ «Газета.Ru».

Сами единороссы в последнее время перестали говорить что-либо о фильтрах. По крайней мере комиссия, созданная при фракции «ЕР», не будет заниматься вопросами внедрения фильтров, заверил издание ее глава Евгений Федоров. «Мы не ставим такой задачи. По отношению к общей работе это мелочи», — объяснил он.

Отметим, ранее Грызлов на фоне шквала критики в научных кругах и СМИ открестился от фильтров Петрика и заявил, что программу «Чистая вода» ругают те, кто не хочет здоровья и процветания россиян. Попутно он обвинил академиков РАН в том, что они мешают инновациям.

Что касается Виктора Петрика, то он подал иск в арбитраж на журналистов «Росбалта», «Комсомольской правды» и «Новой газеты», причем не только на организации, но и на физических лиц. Кроме того, он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что против него и его соавтора Бориса Грызлова действует диверсионная группа, чья цель — помешать им «поднять Россию с колен».

Источник: inline.ru

New World: Да, бизнес есть бизнес, опять междоусобные разборки, скандалы и откровенная жажда наживы. Хорошие у Петрика фильтры или не очень, но такое ощущение, что в России есть только эти фильтры для очистки воды...

P.S: Если вы собираетесь расширить свой бизнес, поищите новые идеи для развития и реализации своих планов. Займитесь саморазвитием в сфере финансов и инвестиций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.