Китайские мигранты не собираются связывать свою жизнь с Россией | New World
Главная » Социум: Реальность

Китайские мигранты не собираются связывать свою жизнь с Россией

5 июля 2011 Просмотров: 161 Комментариев нет

Китайские мигранты не собираются связывать свою жизнь с Россией


Исследование профессора Гельбраса показало, что Россия представляется китайским мигрантам как место приличного заработка и относительно свободной жизни. В 2002 году только 16,2% респондентов ответили, что собираются получить гражданство РФ и жить в стране постоянно. В 2007 году таковых стало и вовсе 7,4%.

Напомним, что 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке Медведев и Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской народной республики (2009—2018 годы)». С полным текстом этой программы можно ознакомиться самим, а мы лишь подчеркнем, что фактически речь идет о сдаче в концессию Китаю десятков российских месторождений природных ископаемых и о беспрепятственном вхождении китайского бизнеса в нашу страну.

Одним из следствий этой программы двустороннего сотрудничества является приезд китайской рабочей силы в Россию. Тогда, осенью 2009 года, это подтверждали и боссы правящей партии «Единая Россия», знакомые с нюансами этого документа: «Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР – «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России» участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай – в ее плодородных землях, сообщает Коган».

При этом в России уже к моменту подписания этой программы находились сотни тысяч китайцев. К примеру, в 2007 году только тех, кто получил разрешение на работу в нашей стране, насчитывалась 331 тысяча человек (в 2010 году, по разным, оценкам, около 400-450 тысяч).

(Аутентичная карта Большого Китая)

Именно тогда, в 2007 году, доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гдалиевич Гельбрас закончил многолетнее исследование китайской диаспоры в Москве, начатое еще в 1998 году. Его рабочая группа на протяжении этого времени проводила опросы среди нескольких сотен китайцев, находящихся в столице России.

Китайские общины во всех странах (и Россия здесь не исключение) отличались предельной закрытостью. Что происходит внутри них – часто не знают даже правоохранительные органы. Исследование Гельбраса показало, что к 2007 году в Москве полностью сложилась инфраструктура, обслуживающая интересы китайской общины. Так, на Черкизовском рынке некий Чжао захватил контроль не только над торговыми точками своих соотечественников, но и вершил их судьбы: отправлял проштрафившихся обратно в Китай или, наоборот, обеспечивал приезд нужного ему человека. К этому году в Москве прочно обосновались подпольные китайские банки, осуществлявшие переводы из страны в страну, обслуживающие банковские карты ведущих платежных систем (если кому что скажут их названия, то вот они – Guoji huitong yinhang, Guomao yinhang, MAST yinhang, и т.д.) Кроме того, китайская община основала свои газеты, медицинские пункты, детские сады и даже публичные дома.

(Китайская газета, выходящая в Москве)

Но профессора Гельбраса больше интересовала не столько подпольная инфраструктура китайской общины Москвы, сколько мотивация граждан КНР, едущих в Россию. Намерены ли они здесь остаться, как они воспринимают нашу страну и чем тут будут заниматься. Наконец, кто все эти люди. В малотиражном сборнике «Иммигранты в Москве» (800 экземпляров), изданном американским Институтом Кеннана, приводятся данные работ Гельбраса. Мы приводим из этого сборника часть этих наблюдений.

В 2007 году по сравнению с 1998 годом выросла доля китайских женщин, приезжающих в Москву – с 33% до 41%. Это является косвенным свидетельством стремления диаспоры к более оседлой жизни (стремления создать семью). Другие данные подтверждают это: в 1998 году в Москве китайцев, находящихся здесь свыше 4-х лет, было 26,4%, в 2002-м – 33,8%, а в 2007 году – уже 49,8%.

(Китайские территории, «аннексированные» Российской империей)

В 1998 году доля китайских предпринимателей среди диаспоры составляла 16,9%, а в 2007-м – 32%. Ещё 11% приехали в 2007 году в поисках работы. 23,5% респондентов тогда дали ответ «другое», и исследователи поясняют, что под этим «термином» скрываются студенты столичных вузов, многие из которых совмещают учебу, работу или бизнес.

По-прежнему большинство китайцев не собираются связывать свою жизнь с Россией. Наша страна представляется им просто как место приличного заработка и относительно свободной жизни. В 2002 году только 16,2% респондентов ответили, что собираются получить гражданство РФ и жить в стране постоянно. В 2007 году таковых стало и вовсе 7,4%. «Уехать в другую страну» ответили в 2002-м 19,7%, а в 2007 году – 17,3%. Примерно неизменной осталась доля китайцев, намеревающихся вернуться в Китай (50% и 54,3% соответственно).

В одной из фокус-групп русский язык совсем не знали 55% китайцев. К хорошо его знающим себя относили только 5,6%. «Настоящее исследование выявило неожиданное явление. В одной из фокус-групп откровенно говорили: «Зачем изучать русский язык? Скоро россиянам самим потребуется знание китайского языка», – говорится в сборнике.

Ещё один пласт китайцев в Москве – это студенты. К моменту исследования их число оценивалось примерно в 10 тысяч. Оказалось, что среди них превалируют девушки – 58,1%. Более половины китайских студентов (54,8%) приехали сюда потому, что не смогли поступить в подходящий университет в Китае. Они также не прошли официальный отбор для направления на учебу в странах Европы и Америки. То есть, прямо говоря, звёзд с неба эти студенты не хватали.

(Хор китайских студентов, обучающихся в Москве)

Общая закрытость китайцев от иностранцев в полной мере отразилась и на китайских студентах в Москве. Так, 6,5% опрошенных никогда не общались с русскими студентами, 67,7% – иногда, и лишь 25,8% – часто разговаривали с русскими студентами. 55% респондентов никогда не ходят в Москве в кино, театр и другие культурно-развлекательные заведения. А у остальных наибольший интерес вызывает московский цирк.

Ещё одной характерной чертой китайских студентов является их полная аполитичность. На вопрос о том, когда состоится XVII съезд компартии Китая, ни один из опрошенных не ответил (также как и о вопросах, поднимаемых на нем).

В отличие от своих сограждан, торгующих на московских рынках или занимающихся здесь бизнесом, китайские студенты не горят желанием возвращаться на родину. Только 16,1% из них намерены сразу после окончания учебы отправиться домой. 71% будет определять свои планы по мере изменения обстановки в России и Китае.

В интервью Блогу Толкователя профессор Гельбрас сказал, что с 2007 года ситуация с приездом китайских мигрантов только осложнилась. Это связано с ухудшением экономической ситуации в периферийных районах Китая (не затронутых модернизацией, в отличие от прибрежных районов страны). Реальная безработица там составляет около 30%, и это вынуждает уезжать из страны не самый качественный с точки зрения образования и трудовых навыков контингент. По оценке Гельбраса, в Китае насчитывается 200-250 млн. «лишнего» населения, которое власти рады были бы куда-то отправить из страны. «Но Россия всё равно и сегодня рассматривается китайцами как перевалочный пункт, а не место для ПМЖ. Здесь относительно легко можно заработать деньги, которые помогут перебраться дальше на Запад», – резюмирует исследователь.

(Источник первой и последней фотографии – блог dakkar013)

Источник: Толкователь

New World

P.S: Решили что вам непременно надо куда-то переезжать? Надо быстро продать или приобрести новое жилье? Посетите сайт бесплатной доски объявлений BuyReklama.ru, просмотрите объявления, например здесь — продам комнату в Магнитогорске — Южный Урал России, не дорого, большой выбор.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поставьте рейтинг статьи!)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.