Матриархат: вечный вопрос равенства полов | New World
Главная » Социум: Реальность

Матриархат: вечный вопрос равенства полов

18 сентября 2011 Просмотров: 396 Один комментарий

Дословно с греческого матриархат значит власть матерей

Некоторые мечтатели (в том числе феминистки и борцы за права женщин) считают, что это единственная форма общества, которая спасет мир от разрушения. Древние историки дружно обошли эту эпоху молчанием. Но многие склонны верить в то, что в истории человечества был этап, когда женщина взяла на себя функции руководителя и защитника.

Если верить фактам, то даже сегодня в некоторых народах главой семьи считается женщина. И именно по женщинам определяется родовая принадлежность. В древние времена в Греции такое понятие, как отцовство, было неизвестно. А понятие родства существовало только для женщин. В Древнем Египте предки определялись по женской линии, и родословную всегда составляла мать семейства. На супруга была возложена лишь одна функция. Женщина была подлинной хозяйкой дома.

Матриархат оставил следы в Испании, а на юго-востоке Франции сохранился древний обычай, согласно которому наследником является не сын, но зять, рассматриваемый как своего рода служащий при родителях своей жены. Еще одним пережитком матриархата является обычай, в соответствии с которым женщина остается жить со своей матерью, а муж приходит ее навещать.

На островах Тонга сестра занимает более высокое социальное положение, нежели ее брат. На островах Фиджи муж является, по сути дела, гостем в доме своей жены, и все заботы о детях лежат на их дяде с материнской стороны.

На Антильских островах в XVIII веке существовал тип матери семейства, живущей только с многочисленными детьми. Матери полагали, что их дочери могут свободно отдаваться любым мужчинам, и не видели в этом ничего предосудительного. Девственность считалась чем-то вроде изъяна. Незаконнорожденные дети были обычным явлением.

Что греха таить — при суровых патриархальных устоях девушкам живется несладко. Родительское наследство — мужчинам, образование — мужчинам, престижная работа и решение важных вопросов — тоже им. А слабому полу остается хозяйство и бытовые проблемы. Что будет, если отдать эти привилегии женщинам? В мире есть примеры сообществ с такими порядками.

Вообразите себе некий социум с распределением ролей «наоборот». Сильным полом в нем являются женщины, они же получают большую часть социальных привилегий. Девушки получают более престижное образование, чем юноши. Если у семьи есть возможность дать образование лишь одному ребенку, этой счастливицей неизменно становится девочка. Имущество и землю после смерти родителей наследует не старший сын, а младшая дочь. Наличие в семье одних лишь сыновей не считается оправданием: в таком случае девочку необходимо удочерить.

Все добро, заработанное честным трудом, мужчины отдают своим сестрам или женам. Отчества детей образуются от имени матери, а не отца. После заключения брака мужчины отправляются жить к родственникам жены, то есть в дом своей тещи. Права голоса они также не имеют: все важные вопросы решает совет женщин, куда мужчинам хода нет.

С другой стороны, женщины здесь наделены и традиционной «мужской» ответственностью: получившая наследство младшая дочь обязана заботиться о престарелых родителях физически и материально, а разведенный муж не обязан помогать жене и ребенку алиментами — в случае расставания он просто уходит.

И хотя это описание напоминает гротеск, общество с такими устоями существует в реальности. Это племя кхаси, проживающее на северо-востоке Индии. Как мужчины мирились с таким существованием на протяжении веков? Наверное, так же, как и женщины в патриархальной традиции. До недавнего времени мужчин из этого клана выручал охотничий промысел. Охота позволяла им проводить значительную часть времени вне дома. Как-никак, они оставались добытчиками и притом были свободны практически от любой ответственности.

Но зверей в окрестных лесах становится все меньше, да и образ жизни племени постепенно меняется. Мужчин-кхаси перестало устраивать положение дел, и они создали первую в мире партию, которая выступает за равноправие сильного пола. Оппозиционеры жалуются, что отец не имеет никаких прав в семье, и не может в случае развода забрать у матери ребенка, даже если та плохо о нем заботится. К тому же, отсутствие ответственности и бесправность в буквальном смысле убивают. «Мальчики не учатся в школе, мужчины принимают наркотики, пьют и редко доживают до 40 лет», — рассказал корреспонденту газеты Times представитель племени по имени Париат, лидер борцов за равноправие.

Удивительно, но женщины клана никак не поддерживают это стремление, несмотря на очевидную губительность таких порядков для мужской психики. Патрисия Муким, главный редактор местной газеты, считает, что мужчины племени преследуют сугубо прагматичные цели. По ее мнению, они просто мечтают стать законными наследниками семейного имущества.

«Да, наши предки постановили, что младшая дочь наследует имущество, потому что она помогает родителям и содержит их. Да, если мужчина уходит от жены, он не должен ей ничего платить. Но если он хочет помогать ей и нести ответственность, то никто ему в этом не мешает…», — заявила она. Словом, противостояние получилось нешуточным.

Есть и более гармоничный пример матрилинейного устройства общества. В китайской провинции Сычуань обитает племя мосо, с древних времен сохранившее весьма необычный уклад жизни. Глава семейного клана — женщина. Она же хозяйка в доме, лидер в общине и главный добытчик пропитания. Испокон веков одни женщины этого племени уходили в поле рано утром и возвращались поздно вечером, другие промышляли рыбной ловлей, третьи — пасли скот. Много прав — много и обязанностей. Поговаривают даже, что в древности женщины-мосо знали и военное дело, а кое-кто из них разбойничал, отбирая товары у заезжих купцов… Мужчины их племени, как подобает слабому полу, заняты работой полегче: в торговле, ремеслах или сфере обслуживания.

В лексиконе мосо отсутствует слово «папа», равно как и слово «муж». Жить в семье женщины-матриарха могут лишь родственники-мужчины, а ребенок нередко не знает даже имени своего отца. Мужчина приходит к женщине на ночь, но на рассвете должен покинуть ее, иначе на него натравят дворовых псов. Воспитанием детей в основном занимаются братья матери. Удивительно, но при таких обычаях семьи мосо обычно многодетные. Несмотря на ограничение рождаемости в Китае, женщины здесь заводят по три-четыре ребенка (правда, возможно это еще и из-за того, что мосо официально являются малым народом, а им по китайским законам можно иметь больше детей, чем представителям титульной нации).

Надо отметить, что у мужчин в племени мосо своя почетная и важная роль: они являются хранителями племени, заступниками перед богами и духами. Религия мосо — шаманизм, потому местные мужчины постоянно проводят ритуалы и молятся о благополучии семьи. Да и на племенном совете их голос не последний.

Откуда у мосо их необычные традиции, сказать сегодня не может никто. История этого народа затерялась в веках. Предполагается, что мосо, как и соседнее племя наси, являются потомками загадочного народа цянов, что кочевал когда-то по всему Китаю, а после осел в предгорьях Тибета.

«Уравновешенный» вариант матриархата существовал и во многих индейских племенах. У ирокезов, к примеру, женщины отвечали за духовное руководство племени и главенствовали в своей деревне, мужчины же отвечали за «внешнеполитические» отношения с другими племенами. Вождями были мужчины, но избирали его женщины-матери клана, они же могли при необходимости свергнуть лидера и назначить нового. Индейцы Аляски вели свою родословную по линии матери.

У индейцев северо-западного побережья Америки, таких как тлинкиты, права женщин чуть-чуть «опережали» права мужчин. Ребенок при рождении получал имя материнского рода, а в отрочестве ему давалось второе имя — по отцовскому роду, а жених при заключении брака отрабатывал у родителей невесты год или два, после чего молодые уходили в род мужа. Ученые считают, что именно таким образом в большинстве индейских племен матриархат через ряд переходных вариантов плавно сменился патриархатом.

Любопытно, но некоторые социологи полагают, что признаки матриархата наблюдались и в устройстве советского общества. К примеру, мужчины нередко жили вместе с родителями супруги, экономической жизнью семьи и имуществом чаще распоряжалась женщина, и от 90 до 99 процентов разводов сопровождались передачей ребенка матери.

Источник: pravda.ru

New World:

Зачастую матриархат понимается как власть женщин над мужчинами. На самом же деле женщины при матриархате не выполняли мужские функции, а мужчины не занимались вместо них домашней работой.

В основе матриархата лежит любовь матери к детям, которая свойственна всем животным, а не только людям. В годы войны обезумевшие от горя матери вырывали своих детей из рук фашистов, но неизвестно ни одного случая, чтобы это сделали рассудительные отцы. В самоотверженной любви матерей к детям нет ничего героического, такая любовь запрограммирована на генетическом уровне. Любовь к потомству — один из двух эволюционных механизмов выживания вида у всех животных.

Во главе коллектива всегда есть вожак, и в такой стае господствует иерархия от слабых до сильных, от привилегированных до изгоев. В этом суть патриархата. Слабые и изгои обречены на гибель: эволюция не знает сострадания и шагает по трупам неприспособленных особей. Матери же дороги и любимы все — и слабые, и сильные. И здесь нет проявления какого-нибудь космического разума или божественного предопределения: те виды, которые не освоили эти механизмы, попросту вымерли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосовали, средний: 5.00 из 5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Один комментарий »

  • tamchik
    28 января, 2012, 22:08
    Цитировать
    tamchik пишет:

    Давление сложившейся патриархальной системы навязывает свой образ мыслей и делает женщину слабой и пассивной. Надо изучать историю и науки, что бы понимать и разбираться в природе человека. Исторический факт: «в раскопанных курганах у с. Покровка (Южное Приуралье) присутствуют и женские, и мужские захоронения. Но если останки мужчин покоились в обрамлении ритуальных горшков и другой простой утвари (за редким исключением, присутствовало и оружие), то в погребениях женщин находили в основном оружие для боя и соответствующую одежду — кожаные кавалерийские штаны.»

    Инь — это не только женщина, так же как и ян это не только мужчина. Женщина включает в себя и инь и ян. Так же как и мужчина включает в себя и инь и ян. Инь и ян составляет суть конкретного человека, а не служат определением и характеристикой пола. Нет энергии разделенной по половому признаку есть энергия человека, которая может быть созидательной, а может быть и разрушительной. Мужчина и женщина различны только по анатомическому строению, более различий между мужчиной и женщиной нет. Так же как и женщина может быть физически сильнее мужчины, так же как и мужчина может быть эмоциональнее женщины.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.