Нападение на Перл-Харбор было провокацией США, считают политологи | New World
Главная » Военный Арсенал, Социум: Реальность

Нападение на Перл-Харбор было провокацией США, считают политологи

7 декабря 2011 Просмотров: 571 Комментариев нет

Нападение на Перл-Харбор было провокацией США

Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года в результате хорошо разыгранной американскими политиками провокации, заявил в интервью РИА Новости Кадзухико Того, известный японский политолог, высокопоставленный дипломат в третьем поколении, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото, автор более десятка книг об истории дипломатии и международных отношениях.


Его дед Сигэнори Того возглавлял министерство иностранных дел Японии в самые критические моменты военной истории страны — с октября 1941 по сентябрь 1942 года и с апреля по август 1945 года. Во время пребывания Сигэнори Того на этом посту произошло два важнейших события в новейшей истории Японии — нападение на Перл-Харбор, ставшее триумфальным вступлением в крупномасштабную войну, и сокрушительное в ней поражение.

Кадзухико Того внимательно изучил исторические свидетельства и документы той эпохи. По рассказам матери он знает, что дед был против войны и сделал все от него зависящее, чтобы ее избежать. Позже, весной 1945 года, он пытался вывести Японию из войны и прощупывал почву для заключения мира при посредничестве Сталина. Однако этому так и не суждено было осуществиться. Того был осужден как военный преступник на Токийском процессе, хотя и получил, во многом благодаря позиции Советского Союза, один из самых мягких приговоров — не смертную казнь или пожизненное заключение, а 20 лет тюрьмы.

Блестящая провокация

«Существует теория, согласно которой Америка хотела подстроить все так, чтобы войну начала Япония. Рузвельт понимал, что Гитлер опасен для мира и для Америки. И понимал, что другого пути для его уничтожения, кроме военного, нет. Для этого необходимо было объединиться со Сталиным и вместе ударить по Гитлеру», — считает Кадзухико Того.

Однако, по словам политолога, в американском обществе доминировала совершенно иная позиция. «Два года идет война в Европе, Гитлер напал на СССР, и все равно США не могут вступить в войну, потому что общественное мнение против. А значит, необходимо его изменить. И лучшим средством для этого могло бы стать нападение Японии на США. Тогда у общественного мнения Америки не будет другого выбора», — поясняет Того.

Столкновение интересов двух новых игроков с имперскими амбициями началось задолго до 7 декабря 1941 года. Но искрой, от которой разгорелся бикфордов шнур войны на Тихом океане, стала так называемая «нота Хэлла», переданная Японии госсекретарем США 26 ноября. До сих пор у историков США и Японии нет единого мнения об этом документе. Японские ученые считают ноту ультиматумом, американские стоят на прямо противоположных позициях. По мнению японских ученых, «нота Хэлла» требовала от Японии заведомо невозможного: вывода войск из Китая, выхода из Тройственного пакта, заключенного Японией, Германией и Италией в сентябре 1940 года. Японская сторона восприняла ноту как демонстрацию нежелания США продолжать переговоры.

«Здесь сработал расчет: „нота Хэлла“ должна была заставить Японию начать войну, что и произошло. Это, фактически, была провокация. Самое досадное, что японские политики, включая моего деда, дали себя увлечь ситуацией. И тут их невозможно оправдать, хотя у них и не было иного выхода. В результате атаки на Перл-Харбор общественное мнение Америки изменилось за один вечер», — считает Кадзухико Того.

Загадки Перл-Харбора

Со дня нападения Японии на Перл-Харбор прошло семь десятилетий, а между тем в событиях тех лет остается еще немало загадок. Ученые не первый год спорят о том, как могло случиться, что нападение стало неожиданным для американских политиков, хотя за год до этого, с конца 1940 года, им были известны дипломатические коды Японии, и вся дипломатическая переписка не составляла никакого секрета.

Многие ученые отмечают то странное и чрезвычайно благоприятное стечение обстоятельств, когда, несмотря на страшные потери, которые понес американский флот, главная цель японцев — авианосцы — счастливо избежали уничтожения: 7 декабря их просто не было на базе.

«Существует мнение, что США знали о нападении заранее, скрыли это и позволили на себя напасть. Но у меня нет достаточной информации на этот счет. Мы не знаем, до какой степени точности американцам было известно о планах японцев. При этом есть непонятные вещи. Например, незадолго до нападения Японии из Перл-Харбора были выведены все три американских авианосца», — поделился сомнениями Кадзухико Того.

Не менее загадочным выглядит и то, что руководство Великобритании, имея доступ к секретной информации военно-морских сил Японии, не стало делиться ею с США. Впоследствии эти факты стали поводом для обвинения Рузвельта и Черчилля в том, что, допустив нападение на Перл-Харбор, каждый по-своему стремился подтолкнуть Америку к вступлению в войну.

Подарок Рузвельту

Нападение на Перл-Харбор развернуло общественное мнение Америки и ускорило ее вступление в войну. Но еще один подарок Рузвельту преподнесла бюрократическая машина Японии.

«О нападении Токио должен был известить за полчаса до атаки. Однако из-за бюрократических проволочек с печатанием документа в японском посольстве в Вашингтоне извещение о нападении было передано только через полчаса после того, как оно началось», — отмечает Того. Это меняло сам характер нападения: коварное и неожиданное злодеяние развязывало Рузвельту руки.

«Это был Божий подарок для Рузвельта. И критически глупая ошибка Японии», — уточняет политолог.

Война — поражение дипломатии

Сигэнори Того надеялся, что переговоры помогут избежать войны. Япония понимала, что силы слишком неравны. МИД страны подготовил два плана урегулирования отношений с США. Один из них — краткосрочный — по мнению японских дипломатов, мог быть принят Америкой. Но в ответ на предложения Японии США передают «ноту Хэлла».

«У меня есть личная история об этом. Моя мать — дочь Сигэнори Того, жила вместе с ним в резиденции министра иностранных дел. Она рассказывала, что до „ноты Хэлла“ дед буквально светился от счастья, — делится своими воспоминаниями Кадзухико Того. — Мой дед возглавил МИД, и для него как для дипломата возможность уберечь свою страну от войны в момент, когда она может вот-вот начаться, было величайшим счастьем и смыслом карьеры. Он работал изо всех сил. Но когда он пришел домой ночью после получения „ноты Хэлла“, он был в отчаянии. Он понимал, что это — война», — поясняет историк.

Во время двух ударов японской палубной авиации по базе ВМФ США Перл-Харбор 7 декабря 1941 года было уничтожено четыре американских линкора, один крейсер, два эсминца и 188 самолетов. Четыре линкора, три легких крейсера, один эсминец, два вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. С американской стороны погибло 2,4 тысячи человек. Потери Японии составили 29 самолетов, 5 подводных лодок, погибло 55 человек. Налет на базу длился 2 часа 5 минут.

Источник: РИА «Новости»

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосовали, средний: 5.00 из 5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.