Загадки древних цивилизаций: Аркаим – воплощение мифа | New World
Главная » Загадки древних цивилизаций

Загадки древних цивилизаций: Аркаим – воплощение мифа

26 сентября 2010 Просмотров: 1,596 Комментариев нет

АРКАИМ

За время существования Земли на нашей планете было множество цивилизаций. Они появлялись оставляя свой след или исчезали бесследно, сохраняя лишь смутную память о прошлом величии и удивительных свершениях. Сейчас, в Конце Времен многое открывается человечеству, тайны, загадки, знания исчезнувших цивилизаций. С открытием Аркаима — Мифическая страна городов становится реальностью, изменяя нашу историю и наше сознание.

Аркаим стал первым из страны городов (22 поселения) который удалось обнаружить в июне 1987 года на южном Урале. Аркаим стал одной из сенсаций в мировой археологии. Многие ученые века искали исток индоевропейской цивилизации и вот наконец это удалось сделать Геннадию Борисовичу Здановичу, российскому Шлиману.
Сейчас находится все больше подтверждений, что именно Аркаим и страна городов на Южном Урале заложили фундамент для зороастризма. Очень может быть, что именно в этих местах завершился земной путь пророка Заратуштры.

Справка: АРКАИМ (Арkайым), археол. комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хоз. площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Назв. «А.» (возможно, от тюрк. (баш.) «арка» («арkа») — «хребет», «спина», «основа») дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской обл., (на терр. ист. Башкортостана), на р.Б.Караганка, и ее лев. притоке р.Утяганке, в предгорной долине у вост. склонов Уральских гор. Пам. датируется 2-й четв. 2-го тыс. до н.э. (17-16 вв. до н.э.).
Радиоуглеродные даты — 3600—3900 лет тому назад. Комплекс исследуется с 1987 археол. экспедицией Челябинского ун-та под руководством Г.Б.Здановича.

Аркаим – воплощение мифа

Зданович Геннадий Борисович

Минск, 19 апреля 2010
выступление в рамках VI конференции по авестийской астрологии.


Сегодня моя задача – рассказать вам об археологии этого замечательного места под названием Аркаим. Страна городов располагается на Южном Урале, это восточный склон уральского хребта. Здесь протекает река Уй, которая является естественной границей между степью и лесостепью. Очень эффектно выглядит, когда вы проезжаете лесное пространство от Аркаима, село Степное, реку Уй и перед вами открывается бескрайнее пространство степи. Иногда и здесь попадаются маленькие лесочки, но это только из-за близости уральского хребта.

С точки зрения географии это очень интересное место. Рядом здесь стекают речки с отрогов уральских гор. Сам Уральский хребет – не водораздел. Дело в том, что параллельно уральскому хребту располагается более древний, сейчас уже разрушенный. Сегодня ученые называют его уральским пенипленом. «Пениплен» переводится как «бывшая горная разрушенная страна». И именно он является здесь водоразделом. Здесь в одном месте реки текут на восток и на запад, пробивая порой уральский хребет. Например, река Уфимка. Отсюда они текут к Каспию, к Поволжью. Тобол, Ишибь, Обь – текут на восток и на север, это уже вода Сибири и Северного Ледовитого океана.

Получается, что одни реки текут на восток и поворачивают на север к океану, а другие — на запад и потом поворачивают на юг к Каспию и Средиземноморью. Если нарисовать общую схему течения этих рек, то получится гигантская свастика.
Я знаю единственное место, где реки одновременно текут на все 4 стороны света – на запад, восток, север и юг. Если вы вспомните легендарную Гиперборею, то именно там с горы Меру все реки текут на все 4 стороны. Также, теоретически, это возможно с полюсов вращения Земли.
Здесь же у Аркаима это факт – вода с этого места растекается на все 4 стороны света. Все реки берут начало с ручейков, водных ключей.

Во время экскурсий по аркаимской земле можно сказать людям, пьющим воду из родников, что они пьют воду, принадлежащую одновременно четырем сторонам света. Здесь можно становиться на колени и молиться как на святом месте!
Я всегда поражаюсь тому, на сколько мы не знаем земли, на которой мы живем. Школьников необходимо начинать обучать именно этому. У нас есть замечательный журналист (фонов?), который написал прекрасную заметку. В ней говорится следующее.
На берегу одной из речки страны городов стоит мальчик. Речка – красивая-красивая! И, вы знаете, захламленная-захламленная… Журналист спрашивает у мальчика: «Как эта речка называется?». Тот отвечает: «Как называется? Речка, просто речка». Журналист: «Да, нет! Какое ее название?» Мальчик: «Чего пристал-то! Просто речка!».

Вы понимаете? Мальчику 12-15 лет и он даже названия этой речки не знает. То есть он не представляет на карте своего бытия, своего местоположения.
Когда мы, различные ученые, находимся в поле и изучаем эти места, то мы поражаемся тому, что раньше любой населенный пункт, любая речушка, ручеек имели свое название. А сегодня посмотришь на карту и очень многое у нас безымянное. Совсем другое дело, если смотреть карту оренбургского казачьего войска. Карта времен второй половины девятнадцатого века, когда здесь выдавалась земля казакам. На этой карте все названо и каждое название говорит о сути этого места. На современной карте этого же места все по-другому. Сопка – лысая или грачиная, гора – вышка. Все названия примитивные донельзя!
Они ни о чем не говорят.

Например, рядом с Аркаимом есть гора Шаманка. В свое время в эти края были высланы калмыки (в соседнее село Александровское), среди которых было распространено шаманство. Вокруг сохранились святилища калмыков.
Здесь на этом водоразделе мы оказались случайно. Эти места затапливались, готовилось на этом месте водохранилище не для полива, а для скота. В этой долине для затопления мы увидели то, что мы 20 лет искали. Мы увидели круги, сооружения и мы были потрясены сохранностью. До этого мы копали Синташту, памятник равносильный Аркаиму, тоже одно из священных мест Страны городов. Синташта была сильно разрушена и оставался повод для сомнений. Аркаим все расставил по своим местам своей замечательной сохранностью.

Когда мы стали эту территорию изучать, то вдруг, неожиданно через 3 года нам удалось отстоять эти территории. Аркаим открыт был в 1987 году во время строительства водохранилища. Это была мощная организация «МинВодХоз». Это время XIX съезда партии. Замечательный человек, герой соцтруда, председатель колхоза «Измайловский», депутат этого съезда настоял на том, чтобы стойка водохранилища была. Стройка началась еще до приказа о начале строительства осенью 1986г. Археологов приглашают только уже в ходе самой стройки.

Мы приехали в летнее солнцестояние 1987 года и увидели совершенно уникальный памятник, который осенью этого же года должен был быть затоплен. Целых три года вся страна (я не преувеличиваю), тогда это был СССР, поднялась на защиту Аркаима. Письма интеллигенции, газеты, публикации… Все получилось как в сказке. Мы конечно не верили, все время жили под прессом того, что нас затопят, но 19 апреля 1991 года стройка была прекращена и территория была объявлена заповедной.

Все время мы изучали Аркаим. Кто только у нас не работал! Мы сделали большую работу по насекомым, по птицам, по ботанике, геологии и т.д. Позднее были защищены и кандидатские, докторские диссертации, работало много зарубежных специалистов. Мы изучали прошлое и настоящий срез. Палеоботаника, палеопочвоведение и современные разделы этих наук. Очень многое сделал минский институт ботаники и киевляне, другие страны.

Мы изучали место, которое помечено на картах как аркаимская пустошь. Хоть рядом было много красивых названий, все равно это была пустошь. И что же показала наука? Оказалось, что это место является одним из самых уникальных во всей Евразии. Здесь смыкаются не только реки Европы и Азии, запада и востока, а также севера и юга. Здесь стык всего абсолютно! Оказалось что в этой долине свыше 730 видов высших сосудистых растений! Здесь оказалось столько видов бабочек, насекомых, что нигде и в округе такого нет. То же самое оказалось и с почвами и в другом.

Почему так получилось? Природа края такова, что здесь оказываются виды растений и животных сибирские, европейские, полярные и пустынные. По уральскому хребту с севера заходят полярные виды, а с юга – пустынные. Этот стык природных зон оказался необычайно богатым. Точно также произошло и с человеческими культурами. Люди всегда селятся, двигаются вдоль воды, от нее человек не отходит. Здесь оказались и угорские и тюркские и конечно же индоевропейские народы. Этот стык народов как был, так и остается, хотя сейчас мы не так зависим от воды в плане перемещения и уже ездим на поездах, летаем на самолетах.

Мы оказались в этом уникальном месте. Размер Страны городов – 250 км с запада на восток и 350 км с севера на юг. В этом пространстве мы обнаружили 22 укрепленных центра в виде овалов, кругов, квадратов. Расположены они на расстоянии 50-60 км друг от друга. То есть 25-30 км радиус между ними. В конце концов мы научились разыскивать эти памятники. Ставишь циркуль, 25 км проводишь, еще 25 добавляешь, проводишь круг и на пересечении получаешь новый центр, новое поселение. Что такое 25 км? Это время одного дневного перехода. Пешком, легко на лошади можно преодолеть это расстояние.

Напомню, что время Страны городов – это время пастушьего оседлого скотоводства.
Митра – бог договора, первоначально он был богом пастухов. Это был бог границ. Граница для скотовода – святое. Все пастбища пасутся циклически в течении года. Не дай Бог, сосед вытоптал его. Это жизнь поселка, всего семейства. Поэтому мы находим в Авесте слова: «Будь верен Договору, Спитама Заратуштра! Ведь слово Договора принадлежит и лживым и правдивым». То есть не важно, веришь ли ты в Ахура Мазду, веришь ли ты Заратуштре, но закон границы пастбищ, договор ты должен соблюдать. В этом смысле бог границы пастбищ, бог Солнца – Митра был главным для скотоводов.

Итак, мы определились с способом нахождения центров. Скорее всего, одновременно существовало 15-16 таких центров. Некоторые из них уходили, потом возвращались. У каждого рода, семьи было минимум два поселения. Жили они летом в одном, но зимой скот было необходимо отгонять к другому укрепленному. Описание этого есть в текстах Ригведы, Авесты. Если скот зимовал около одного поселения, то, естественно, почва вокруг него выбивалась. Говоря современным языком, нарушалась экология. И возможно именно поэтому приходилось менять поселения. Потом после 50-60 лет, когда почва вокруг восстанавливалась, они возвращались. Здесь очень интересный момент!

Вернувшись в поселение люди полностью восстанавливают его. Вырывают колодец на том же месте, там же строят металлургическую печь, ставят фундамент.  (источник: zoroastrian.ru)

Продолжение следует...

New World

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосовали, средний: 5.00 из 5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (или два :)))!

Ваше Мнение очень ВАЖНО! Выскажите Свою точку зрения!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.